首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡飞雪:别一味死等目标位

2009年06月26日 10:46 来源: 经济参考报 【字体:

  □胡飞雪

  经济商业资本金融股票市场上,从来都是诡计多端,欺诈忽悠是家常便饭,市场中人稍有疏忽天真就会上当受骗。

  磨坊主人为了激励、引诱毛驴劳动工作,往往会在毛驴眼前挂上一把青草,毛驴看到眼前有美味可吃,便不停地往前跑。驴主人的这一招,没有多少技术含量,但是对毛驴来说,却足以管用,所以驴主人屡屡采用。不知道是不是受了驴主人这一招的启发,在资本金融股票市场,炒家们也常常这么干。早在2007年,高盛即发表研究报告,很学术地指出,国际原油期货价格将会上涨至200美元之上,这200美元便是给驴们眼前挂的青草。2008年,国际原油期货价格被高盛旗下的对冲基金炒至147美元的高位,而之所以有投机者愿意跟风炒作,在高位接单,正是相信了国际原油期货价格会涨至200美元这一“青草”将会出现。投机不分国界,沪深股市的投机客早已习惯了国际投机大鳄们的伎俩,当年亿安科技的庄家在把此股炒到126元的天价之前,也曾义正词严,郑重放出风来,称亿安科技值200元。这类故事还很多。

  更为不幸的是,有些股民似乎很健忘,没有记性。股民老吕,他说他的股龄与沪深股市相同,可是他的炒法却让人不敢相信他具备19年股龄的智慧。2007年,他在18元处买入宝钛股份,市值曾经膨胀很大,2008年此股又狂跌,他的本钱也浮亏严重。在自1664点以来的反弹中,此股也很争气,反弹至20元以上,他夫人劝他:卖了吧,现在不仅解了套,且还小有赢利,见好就收吧。可老吕很坚定,他说专家发表文章说,宝钛股份目标位是26元,现在不能卖。同样的低级错误老吕还一犯再犯,他10元多买入的泰豪科技,不到一个月就涨了近60%,股友劝他别太贪了,快点卖出,他竟然又来气了,说,中金公司的专家早就预测了,泰豪科技的第一目标位是17元,现在还差一元多,不能卖。结果,此股很快又跌至13元附近。

  老吕错在何处呢?错在头脑简单,把复杂的问题看得太简单。具体说,就是对股市行情中的价格和时间的关系没有理解。专家说某股将要涨至某价位,但并没有说在什么时间涨至那个价位。这样我们就要问了,即使股价处于上涨趋势中,那么是直线连涨呢,还是波浪式、震荡式?是进三退一,还是进二退一?操作策略上是捂股不动呢,还是波段操作?很多股民不去想这些,他们只是一根筋地坚信股价会涨到所谓的目标位。我承认,有时候股价会涨到某些人所说的目标位,但也有很多股票并没有达到所谓的目标位。

  我想,没有标定时间的所谓目标位是空洞的,是没有意义的,是不能把它当成持股依据的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册