首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融市场的四个基本原理

2009年06月26日 10:48 来源: 经济参考报 【字体:

  □一行

  虽然不是每一个人都认同金融市场有百分之百正确的理论,但是,对于一些基本的原理,却是绝大多数人认同的。这些原理包括:市场走在前面、市场是非理性的、混沌支配、技术图形的自我实现。

  一、市场走在前面

  参与股票市场的人都有这种感觉,那些预测市场走势的人,包括分析师、经济学家、新闻记者和投资咨询人员,总是在新闻发生甚至发生后无可奈何地分析该事件对市场的影响,而市场早已对此做出了反应。

  最早观察到这个现象并行诸文字的人士是证券投机商克斯托兰尼,他说,一般来说,消息不产生价格波动,而是价格波动产生消息。一天的交易结束之后,每一个人都在为当天的价格变化或者趋势反转寻找借口,而这些借口是他两小时前怎么也想不到的。

  巴布森因为准确地预见了1929年美国股市的崩盘而在证券史上名声大振,恰恰是他第一个提出了股市是经济活动的晴雨表。他说,事实上,如果不是人为操纵,商人们可以完全利用股票市场作为经济活动的晴雨表。随后,道氏理论的奠基人之一哈密尔顿也形成了一样的观点———股票市场是经济活动的晴雨表。他说,无论自觉还是不自觉,市场价格的变化不仅反映过去,而且反映未来。将要发生的事情投下它们的影子,照在纽约证券交易所。

  经济学家熊彼特从理论上解释了股票市场的早期反映。他发现,市场对“摩擦”不敏感,而产业界则对此敏感得多。他说,可以很自然地预计到,一般在没有外界不利因素的影响下,股市的上升要比相应的经济回升来得早,而且快得多。基于同样的原因,与对应的经济萧条比,股票市场熊市结束得也早。在牛市时,股市比经济基本面上升得快,上升得猛,而且提前见顶。

  这些推断都是建立在投资者实际上对未来经济变化有所了解的基础上。例如,股票价格有效提前反映未来经济发展,这一事实是由于投资者对将要发生的事情早已有所预期和心理准备。由于金融市场是由成千上万的投资者组成,当绝大多数的投资者心理预期发生变化的时候,趋势就会随之变化。而此时,这种预期是不同投资者对不同上市公司预期的总和,所有上市公司加在一起就能够准确预测总体经济发展。

  二、市场是非理性的

  每一个投资者———无论资金多少,都有这样的体验,当以自己可投资的资金大部分买进股票之后,当价格下跌的时候,你会马上神经紧张,想:我真傻,怎么会买它!,尤其是跌破止损价格的时候,往往会认亏出局。相反,如果价格往上走,你会充满自信和乐观,想:我早知道它会涨,这时卖出太愚蠢了!这两种心理就会造成两种不同的行为:卖出和持有。这种行为的结果就是,既有的走势将要持续。

  因为短期的交易行为受情绪的支配,当这种情绪成为一种广泛的群众情绪时,就会造成异常的价格波动,市场的表现就显示出非理性的一面。

  这种非理性的行为在证券史上屡屡上演,绵延不绝。最早的是荷兰1636年的郁金香球茎的投机。当时,一个球茎的价格被炒到相当于一辆新马车的价格,整个国家陷入一种歇斯底里的状态。当它崩盘之后,带来了大面积的破产和整个国家的经济萧条。其后上演的是英国南海公司的泡沫,其凭借子虚乌有的故事将价格炒到了940多英镑一股,其结果是造成大量的金融机构破产。最著名的例子是1929年的华尔街崩盘。中国也有几次刻骨铭心的例子,一次是2001年的股市疯狂和迅速的下挫,一次是2007年的股市疯狂和下挫。这些现象深刻地表达了市场有时完全沉浸在一种希望、贪婪和恐惧的非理性情感中的情景。

  三、混沌支配

  混沌理论起源于天气预报的研究,后来,逐渐被广泛运用到其他学科,尤其是对非线性运动的研究之中。20世纪80年代,人们发现,越来越多的征兆表明,经济和金融中存在混沌现象。

  混沌理论表达的核心是,在众多的反馈循环中没有简单的平衡点,而是自我震荡,或者表现出其他更复杂的运动,每一个这种正反馈循环都有助于自我强化,直到最后被其他机理阻挡。

  混沌理论包括两个最重要的内容,一个是蝴蝶效应,一个是分叉规律。蝴蝶效应被称为“确定性混沌”:一个可以用确定性混沌来刻画的过程,它是由完全确定性系统产生的,但按照标准的时间序列方法又表现为随机的。分叉规律研究的是在不同正反馈之间主导作用的突然转换。

  现在,所有的征兆都表明,许多经济和金融系统存在固有的长期不可预测性。因此,人们越来越认识到确定性混沌是这种不可预测性的一个重要原因。现代科学清晰地表明,金融市场实际上是由强烈的高阶混沌所主宰,这些高阶混沌数学上很难求解。而股票市场上反复出现的泡沫和崩盘也表明,市场存在强烈的反馈环。

  所以,凯恩斯说,职业投资专家不在比常人高出一筹,预测某一投资品在其整个寿命中所产之收益如何,而在比一般群众稍早一些。

  四、技术图形自我实现

  为了记录市场的运动,人们运用各种各样的方法记录市场的价格和成交量的变化,这些记录表现在图纸上或荧屏上就是各种各样的图形。职业投资者反复观察、对比这些图形,从不同的角度总结出各种各样的规律性东西,作为自己的操作依托,这些图形就成了技术图形。当某种规律性的东西被绝大多数投资人接受的时候,这些技术图形便有了自我实现的功能。

  常见的技术自我实现图形包括了通道交易,即在上升或下降趋势的市场中,连接两个最高价向左右延伸,形成压力线,连接两个最低点向左右延伸,形成支撑线。在上升的趋势中,在支撑线附近买入,在压力线附近卖出;在下降趋势中,在压力线附近做空,在支撑线附近回补。还有就是区间交易、突破交易等等。

  因为证券交易是赤裸裸的金钱交易,关乎个人的财富增减,所以,无数的人想尽办法完善技术分析手段,其结果是不同的技术流派纷纷产生,以图领先其他的竞争者。这样,不同的技术派采用不同的方法和策略。他们彼此猜测对方的想法,共同控制市场,形成各种美妙的模式和图形。每一次,这些图形都将继续演化,等到所有的人都能够识别时,群众性的情绪就会达到高潮,最终形成过度的泡沫,图形随即自我化解。与此同时,新的技术派又将寻找新的图形变化,这样,一次又一次地形成相似的技术图形,构成市场的循环。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册