首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控制出口之举:中国经济发展的必然

2009年06月26日 10:51 来源: 中国化工报 【字体:

  贱卖资源,中国付出了惨痛的代价。

  中国政府采取措施防止资源流失,这是中国经济发展的一种必然。

  一方面,中国已经不再是当初那个不惜任何代价“创汇”的中国。据CCIN了解,上世纪70年代末、80年代初是我国物资紧缺、外汇短缺的年代。1978年,我国外汇储备仅有1.67亿美元。那时候,国家运用各种手段鼓励出口创汇。20世纪80年代中期以前,资源型初级产品在我国出口产品中占主导地位,其中石油一直是中国最主要的外汇收入来源,黑色金属、有色金属、电力、煤炭等资源也都在出口排行榜上名列前茅。这种低层次的出口结构仅仅是不惜血本换汇而已。但是,“创汇”在今天的中国已经变得不那么重要了。中国人民银行公布的数据显示,截至2008年6月,中国的外汇储备已经达到18088亿美元,超过了世界124个国家GDP的总和。可见,一味扩大出口赚取外汇的时代已经终结,中国再也不会不惜血本用低价贱卖资源换取外汇了。

  另一方面,中国经济的发展需要更多的资源储备支撑,我们的资源需要留给自己用。其实,我国的自然资源十分匮乏,45种主要资源的人均占有量不足世界平均水平的一半,铝和铜等重要矿产资源的人均储量仅相当于世界人均水平的9.7%和25.5%。

  资源短缺正在成为中国经济可持续发展的重大障碍。

  国土资源部曾有报告称,中国现代化所需要的矿产资源里,到2020年,45种主要矿产能保证需求的只有6种。因此,中国世贸组织研究会常务理事周世俭表示:“中国现在的资源状况很紧张。中国是个发展中大国,矿产资源非常宝贵,因此国家对资源进行有效的管理非常必要。”

  2007年,稀有矿产由“限制外商开采”到“禁止外商进入”的改变让中国人长舒一口气。商务部国际贸易经济合作研究院国际市场部主任赵玉敏认为,这一转变在生产源头上保护了稀有矿产资源。赵玉敏表示,稀有矿产资源是不可再生的战略物资。现在我国的新兴产业增多,产业链加长,对这些资源的需求也逐渐增加。我们正在实现由出口原料到出口高附加值产品的转变,再不控制资源出口将危及整个经济的发展。

  在这种状况下,中国还应该发扬“国际主义”精神敞开资源出口的大门吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册