首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

想给飞机卖站票纯属无奈 “廉价”谈何容易

2009年06月26日 11:08 来源: 京华时报 【字体:

  中国春秋航空董事长王正华近日表示,只要中国政府的适航部门批准,他就敢尝试“给飞机卖站票”。

  众所周知,相比汽车、火车等交通工具,飞机对飞行安全有着更加严格的要求和规定。而倘若飞机开始卖站票,势必令飞机的安全系数大打折扣。一旦在飞行过程中出现不可预期的变故,对乘客造成伤害的可能性与程度,都会成倍增加。这种后果,绝对是飞机不能承受之重。

  王正华董事长声称欲“给飞机卖站票”,真正的问题或许是:“航空站票”的臆想为什么在欠缺根基的情况下依然能够横空出世?一言以蔽之,这是坚硬现实催生的浪漫思维。从中,我们能清晰地看到,在一个不尽合理的航空竞争格局之下,民营航空公司的踌躇、无奈与慌不择路。

  廉价从一开始就是民营航空公司的核心竞争力。

  但“廉价”谈何容易?国有大型航空公司是绝对不会坐视民营航空公司借“廉价”去蚕食其利益版图,它们有强大的游说能力影响甚至左右航空监管机构的政策走势。只要民营航空不惟国有航空的机票价格马首是瞻,就会被扣上“恶性竞争”和“不正当竞争”的大帽子,从而把前者的核心竞争力消解殆尽。

  无论是国有航空公司还是航空监管机构,事实上都把民营航空的低价策略,当作是“麻烦制造者”和“搅局者”,而不是一个市场主体应该具有的一项不受无理干预的市场行为。

  中国民营航空是航空领域的“二等公民”。成本高昂、效率低下的国有航空亏损严重,可以享受国家一次次的注资,但民营航空不敢奢求;民营航空想通过内部挖潜把票价降下来以吸引客源,却也是不可能。

  于是,才有了“航空站票”这种浪漫而激进的想法。(摘编自《珠江晚报》6月25日 文/张若渔)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册