首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不赞同取消经济适用房

2009年06月26日 11:24 来源: 中国青年报 【字体:

  李季平

  近来,郑州规划的经济适用房被违规建设成别墅,武汉经济适用房摇号出现摇中6连号,北京一26岁女孩梁静,因盗卖回龙观小区40多套经济适用房而被立案审查,一系列经济适用房方面的腐败引起社会广泛关注。对此,经济评论人叶檀6月24日发表文章,认为既然经济适用房制度在立项、审批、建设、出售、监管等多个环节都很容易诱发腐败,甚至形成了一个腐败链条,不如把这项制度取消。

  我不敢苟同这种“取消论”,国家一项广泛涉及民意、民生的制度,如因为其容易诱发腐败就取消,既不符合逻辑,更不符合现实。一项制度或政策是否诱发腐败,既要看制度本身是否科学、完善,又要考虑社会大环境。“取消论”者更多看到的是该制度存在的缺陷,而忽略了社会因素这个大环境。试问:在腐败由改革开放初期仅存在于建筑、销售、人事任免等个别环节,到目前在社会各个行业和角落蔓延的背景下,谁能找出不产生腐败的制度来?

  国有企业改制、高考舞弊、司法不公、药品采购、工程招投标、干部任命、金融体制改革等领域,其腐败案例都比经济适用房领域触目惊心得多。如果按照“容易诱发腐败”的逻辑推理,这样的制度都应取消,这现实吗?

  1998年国务院发布的《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》提出:“要建立和完善以经济适用房为主的住房供应体系,对不同收入家庭,实行不同的住房供应政策:最低收入家庭租赁由政府提供的廉租住房,中低收入家庭购买经济适用房,其他收入高的家庭购买、租赁市场价商品房”。如果我国的住房制度改革一直按照“以经济适用住房供应体系”为主的路子走下去,商品房只占很小的比例,经济适用房还会遭遇今天这样的命运吗?“房奴”还会这样多吗?老百姓对房地产行业的怨愤还会这么大吗?

  长期以来,社会各界一直比较关注经济适用房制度。可每次相关政策变化,利益直接相关者——城市低收入阶层群体本应最有发言权,但却总没参与权。在取消经济适用房和实施廉租房的选择方面,我了解到的情况是,大多数低收入阶层还是希望购买经济适用房,哪怕面积小一些,毕竟有归属感。在商品房占主导地位已很难改变的背景下,严格执行经济适用房制度,严厉打击因此诱发的腐败行为,比取消这一制度更现实。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册