首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安永华明:IPO要注重天时、地利、人和

2009年06月26日 11:31 来源: 中国会计报 【字体:

  杨雪

  IPO重启第一单、第二单分别于近期花落桂林三金和万马电缆。多家已过会企业依然在翘首等待,而排队递交申请的企业已经有300多家了。

  新股发行制度改革给拟上市企业带来什么样的影响?企业对此应如何应对?《中国会计报》记者就此采访了安永华明会计师事务所华北区审计部主管合伙人曾鹏森先生。

  IPO更市场化

  《中国会计报》:首先请您介绍一下新股发行制度指导意见和以前的规定相比,有哪些变化?

  曾鹏森:本次新股发行制度改革的原则就是促进新股定价进一步市场化,培育市场约束机制,推动发行人、投资人、承销商等市场主体归位尽责,重视中小投资者的参与意愿。

  具体来说,与以前的规定相比主要有四大改变:完善询价和申购约束机制、只能选择网上或网下一种方式申购、网上单个账户设上限以及加强认购风险提示。

  这其中很重要的一点是,窗口指导将淡化,更重视市场选择。

  改革有利于拟IPO企业

  《中国会计报》:这些变化对拟上市企业有哪些影响?

  曾鹏森:首先,新的发行制度要求拟上市企业树立正确的发行理念,积极履行信息披露义务,理性确定股票发行价格,并着眼于长远的投资者关系维护。

  其次,可以在一定程度上遏制对上市首日股价的过渡炒作或价格操纵。

  第三,从长期看,将会促进二级市场健康发展,为拟上市企业提供良好的融资环境。这次分步推动改革,一个主要的考虑就是逐步培育市场机制,使参与主体更加成熟,从而形成发行人、承销商和投资人之间的良性投资生态,从而为企业在资本市场的融资提供良好环境。

  第四,定价市场化有利于减少上市公司首日股价暴涨对上市公司质量的侵蚀。新股发行定价非市场化真正的危害,在于侵蚀上市公司质量和导致证券市场功效降低。从这个意义上讲,新股发行市场化,让二级市场投资者愿意支付的价格所对应的资金全部或者基本进入上市公司,从而增强上市公司的后续发展实力,这才是对二级市场投资者及上市公司真正的保护。

  熟悉规则,审慎运作

  《中国会计报》:在新的发行制度下,拟上市企业应该做好哪些方面的准备?

  曾鹏森:上市是一项专业性、技术性很强的工作,同时受到市场变化等因素影响,历时较长。拟上市企业需要在证券、法律、财务、税务等方面进行一系列的安排和运作,应组建“证券部”或“上市筹备小组”。专门的项目团队将更有利于推进上市工作的进程。

  另外,要熟悉市场规则。除了熟悉《证券法》和《首次公开发行股票并上市管理办法》等和IPO相关的法律法规之外,更要深入研究这次的新股发行制度改革对上市的影响。

  企业还要关注证券市场上同行企业的运作情况,学习最新上市发行企业的成功经验,吸取失败的教训。

  2007年,证监会共审核了118家企业的IPO,否决了38家,否决率为24.36%。未通过审核的企业主要存在以下一些原因:产能不能合理消化(16家);财务与会计评估处理问题(8家);募集资金投资项目及盈利前景问题(8家);企业持续盈利能力(8家);关联交易和同业竞争问题(6家);企业规范运作及管理团队问题(6家);违法及环保等问题(6家)。这些都是拟上市企业应该吸取的教训。

  企业上市前,要对自身的股权结构进行规划,可以让企业高管、技术人员以发起人身份直接入股,但股票期权计划人数不能直接或间接超过200人。由于目前市场期权工具还不成熟,成功的IPO项目中股票期权计划很少见,因此一定要谨慎使用。

  打铁还需自身硬。拟上市的企业应该按照现代企业制度建立相关制度并切实执行,要具备直接面对市场独立经营的能力。

  企业在上市过程中,还可以借助中介机构的力量,以在信息获取、关系协调、程序操作等多方面获得指导和帮助。

  趋利避害审时度势

  《中国会计报》:拟上市企业在准备过程中,还应注意哪些问题?

  曾鹏森:作为拟上市企业,首先应该慎重选择合适的上市地点。国内上市与境外上市比较,各有利弊。在国内首发A股,审批程序比较复杂,但融资效率比较高,发行费用比较低。境外证券市场,上市程序比较简单,符合条件的拟上市企业一般都会在1年内实现挂牌交易,但成本高于国内。另外,国内再融资难度较大,成本相对较高,境外证券市场在这方面则比较灵活。

  另外,要合理制定IPO的市盈率。拟上市公司制定和实施发行计划时,既要积极争取为市场所认可的IPO市盈率,又要避免因市盈率不切实际所导致的发行风险。

  最后,一定要慎重把握上市时机。在上市各项工作基本确定的前提下,拟发行企业应该十分关注市场的走势,并预测企业上市时的市场走势。此外,虽然现在IPO开闸了,但由于证监会的审查非常严格,在目前市场仍处于弱势的情况下,还是建议企业慎重选择上市时机,不可冒进。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册