首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古晓宇:昂贵的3G盒饭

2009年06月26日 11:37 来源: 京华时报 【字体:

  最低套餐每月186元,最高套餐每月1686元——中国联通推出的这样一份3G手机资费菜单令很多用户咋舌不已。“价格太贵,难以承受”,成了很多用户对联通3G资费的共同指责,更有业内人士不客气地指出,联通是在凭借其获得的WCDMA牌照在技术和终端上的领先优势漫天开价。

  自然联通也不愿意被扣上一顶“高价”的帽子,于是耐心地做出解释:在这些看似天价的套餐当中,包含着很多2G时代所没有的数据业务,视频通话、视频下载、上网流量……每一项内容都对应着套餐内的一定金额。的确,要是按照这样计算,套餐中每项业务的资费水平都算不上高,有的甚至已经降到了一个很低的程度,但是联通在将这些项目打包放在一起的时候,显然忽视了一个重要的问题,那就是给予用户更多自主选择的权利。

  不妨打个比方,某人来到一家高档餐厅,在交了一笔可观的费用后满心期待能吃到令自己满意的大餐,谁料想端上来才发现原来是一份统一做好的盒饭。虽说鱼虾肉蛋应有尽有,但却没有考虑个人的口味,爱吃鱼的可能不吃蛋,喜食辣的可能受不了酸,爱吃的没吃够,不吃的还得为之买单,这就难免让人郁闷了。

  同样,不同的用户对3G业务的喜好和需求也是不同的,有的可能更喜欢用手机观看下载的影视,有的可能更愿意在出差时和家人视频聊天,当不同的需求遇到同样的套餐内容时,其结果很可能是有用的功能无法令人满意,同时还得为根本用不到的功能支付费用。这就是联通在3G套餐设计中最大的败笔了。

  3G资费高于2G这无可厚非,但高资费也应该带给用户更高的个性化满足程度。笔者认为,联通应该针对用户个性化需求设计出可供自由组合的资费方案,为用户提供一顿丰富的自助餐,毕竟没有人愿意吃一份昂贵的盒饭。

  □古晓宇

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册