首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周俊生:桂林三金IPO宜暂缓

2009年06月26日 11:41 来源: 新京报 【字体:

  荣登IPO重启首单的桂林三金,被内部“深喉”举报存在重大违规行为。昨日的《每日经济新闻》报道称,中国证监会和广西证监局都已收到举报者周明(化名)的举报材料,广西证监局同时表示“已按程序处理”。同时,桂林三金的MBO(管理层收购)过程也受到质疑。

  但是,桂林三金的IPO事实上已经开始,根据有关方面的安排,桂林三金已在北京、上海和深圳三地进行现场推介,其发行价格也在25日定出。根据安排,在IPO完成后,桂林三金4600万股新股就要在6月29日发行。

  笔者担心的是,监管部门虽已进入调查程序,但能在这么短的时间里拿出结论吗?如果经过调查证明桂林三金确实存在严重问题,又该怎么办?那时候,桂林三金已经在交易市场上市,监管部门虽然可以对公司进行处罚,但它对投资者造成的伤害已经成为一种难以改变的客观事实。那么,这样的调查还有什么意义呢?

  因此,在桂林三金出现严重的违法违规嫌疑的情况下,这个公司的IPO应该紧急暂停,等待监管部门拿出调查结论。虽然这样对桂林三金来说,可能是延误了上市机遇,但毕竟没有根本上耽误上市融资的进程。

  事实上,在中国股市的历史上,“问题公司”带病发行的先例并不是没有发生过,通海高科、立立电子都是在启动IPO时即已有投资者举报,但由于监管部门没有重视,在质疑声中仍让它走完了IPO过程。当IPO完成以后,随着媒体的穷追猛打,它们的问题逐步暴露,其上市不得不无限期推迟,给买到其发行新股的投资者造成了很大的损失。

  对于监管部门来说,事后的查办固然重要,但更为重要的是事前堵漏,不让存在嫌疑的公司进入市场是市场监管的一个重要方面。

  桂林三金作为IPO重启第一单,还未上市已经先声夺人,在投资者中暴得大名。正因为广受关注,市场的健康和投资者的利益更应该受到重视。

  □周俊生(上海 财经评论人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册