首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

注意有缝的鸡蛋(人民时评)

2009年06月26日 12:02 来源: 人民日报 【字体:

  李泓冰

  经济适用房本来是一项面向中低收入人群的德政,但近期出现一些值得注意的问题。

  有的地方以建经济适用房的名目违规建造别墅;有的地方的诈骗者利用各种制度漏洞,两年中“轻松自如”地盗卖几十套经济适用房,非法获利;还有的在摇号上做文章,竟能顺利通过层层审核……

  其实,问题由来已久。经济适用房的出现,不只深受中低收入居民的欢迎,更是不少单位在房改启动之后,破解职工住房难题的良方,因此,经济适用房一面世,其开工面积和项目数量便逐年成倍增加,迎来高速发展。

  与此同时,经适房也成了容易发生腐败的地方,怪现状层出不穷:忽而“惊曝”经济适用房小区出现大量闲置“豪宅”;忽而是已售经济适用房“突现”“高租售率”;忽而是经适房小区出入者竟然颇多以奔驰、宝马“代步”……

  一时间,经适房几成众矢之的。

  苍蝇不叮无缝的鸡蛋——显然,这只“蛋”的缝隙还不小,才会让逐臭之蝇纷至沓来。这个裂开的“缝”,体现了经适房体制的先天之弊,如同改革之初被权力寻租者们疯狂利用过的价格双轨制:同一宗物资,却有相差颇大的两个价格——体制外的市场价格和体制内的计划价格,这让拥有“批条”权柄的一些人捞足了“第一桶金”。

  经适房亦如是:仰之弥高的房地产市场价与相对低廉的经适房价格之差,足以让权力寻租者欲望膨胀。他们甚至不必冒太大的风险,真被查出来,大不了退房了事。经适房的钥匙,“你有我有全都有”,各地都不鲜见,彼此心照不宣。

  这份心照不宣,在有的地方,已经到了一路畅通无阻的地步——因为违规成本极低,这一路竟少有人皱着眉毛问上一句。这才是最令人心悸的!

  这类在有缝“鸡蛋”欢宴的现象,并不独属于经适房。但凡事涉有“利”可图、有“权”可谋的公益性事业,或是缺少监督的涉“公”开销,都将悄然混迹于“鸡蛋”之中,其缝隙之大,时有触目惊心之感。因此,我们要充分警惕。

  重拳惩戒腐败,提高违规成本,才能让有缝的鸡蛋遁迹……

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册