首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王东京:试一试“储备耕地”如何

2009年06月26日 12:05 来源: 人民日报海外版 【字体:

  王东京

  ●粮食作为商品也讲供求平衡

  ●供求缺乏弹性导致价格波动

  ●实行粮食保护价有其局限性

  ●可通过休耕来调减耕种面积

  中国近五年粮食增产,对城市居民毫无疑问是利好,可这对农民兄弟却不见得是好消息。粮食多了,供大于求,结果必是卖粮难,粮价下跌,增产不增收。而眼下我的担心是,政府为避免谷贱伤农,会再度推出粮食保护价。此举虽可解燃眉之急,但绝非长久之计。可取的法门,当是调节粮食供求。说得直白些,政府与其花钱高价购粮,倒不如拿钱支持部分农民休耕。

  站在经济学角度看,粮食作为商品,必有一个供求平衡问题。我们通常讲经济规律,这是基本的规律。所谓按经济规律办事,绝不能离开这一点。当然,经济学也承认粮食的特殊性,但这种特殊性,也是在供求平衡的逻辑限度之内才能被承认。

  常言说,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。彩电一万块钱一台,买不起可以不看,可粮食一万块钱一斤,谁都不能不吃。这就是说,人们对粮食的消费受价格因素的影响比较小,它的需求缺乏弹性。在供给方面,粮食生产周期比较长,市场价格再高,也无法立即做出反应。这不像制作衬衣,如果行情看好,工厂加班加点,一晚就能生产一批。农民不是有句谚语吗,白露早,寒露迟,秋风麦子正当时。错过了农时,就只好等来年了。从短期来说,这也是缺乏弹性的一种表现。

  把供求结合在一起,就看出农产品的特殊性:如果粮食短缺,必然粮价暴涨,因为供给没法一下子大量增加,而需求对价格变化又不太敏感,只有粮价高涨,才能把粮食消费压下来,消除供求缺口;价格上升就对生产形成刺激,来年农民可能会增加投资,选用良种,结果带来产量上升,可一旦供给大于需求,粮价又会大幅度下跌,只有这样,才能刺激需求增加,消化掉过剩供给。这就是说,粮食这种商品,完全靠市场调节,往往会造成价格的剧烈波动,暴涨暴跌的过程表现得很夸张,根源就在于它的供给和需求都缺乏弹性。

  解决粮价过度波动问题,常用手段有两个,即保护价和粮食储备。实际上,这两种手段常配合使用。当粮食供过于求时,按保护价收购,形成国家储备,以避免粮价暴跌,伤及农民。反之则抛售储备,平抑粮价。这种调控方式,可以在不同的年景之间调节余缺,熨平粮价波动。但从长远来说,它并没有从根本上改变粮食的供求关系,如果农业连年歉收,结果必然是国家无储备可抛,最终还得把粮价完全交给市场。

  反过来,如果连年丰收,除非国家将多余的粮食出口,否则,它迟早还会流到市场上。说得更现实一点,国家财力是有限的,长期对粮食给予全面保护,政府根本吃不消。发达国家是这样,发展中国家更是这样。中国人对粮食看得特别重,常从政治角度进行讨论,只强调粮食的特殊性。过去是吃不饱肚子,强调粮食不可或缺当然是对的,算政治账,算经济账,结果都是一致的。可这并不是说粮食越多越好,作为一种商品,它也具有一般性,也需要考虑市场平衡。

  前些年,粮食连年增产,粮价却一路走低,国家按保护价收购的粮食卖不出去,搞得国有粮食企业和国家财政都很困难。

  回到经济学的逻辑,粮价只是个市场信号,总归得由粮食供求决定。因此,政府要让农民种粮卖个好价格,根本的办法,还是要通过休耕来调减耕种面积,缓解供求矛盾。其实,无论从哪方面看,储备粮食都不如储备耕地,粮食属于保鲜产品,储存几年,就会陈化变质;而储备耕地,不仅可节约大量人力物力,而且有利土壤改良,提高土地生产率。其中道理不复杂,政府决策部门不妨研究研究。

  (作者为中央党校经济学部主任)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册