首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴国平:设好止盈坚定看空

2009年06月26日 12:06 来源: 南方日报 【字体:

  吴国平

  “当别人贪婪时我们恐惧,当别人恐惧时我们贪婪”,这是巴菲特的一句名言。此时,面对目前有点疯狂的行情,我们是应恐惧还是贪婪呢?或许有人觉得正常,反正我是有点恐惧的。

  做股票做到最后比的就是心态。此时,我的心态就是“坚定”!我坚定目前的行情是一种反弹行情,虽然盘面上看起来很热闹,但越是热闹,背后蕴藏的风险就越是难以预计。强与弱的转化往往就在一瞬间,现在敢于疯狂做多的人,一旦市场有风吹草动,这部分人将有一大部分成为疯狂做空者。板块的疯狂轮动,盘面流露出来的那种超级短线的躁动,不就是这样一种投机气氛的体现吗?板块的疯狂轮动让整个市场根本难以下跌,可以肯定的是,很多人的头脑被盘面刺激得发热。流动性充沛、投资者疯狂带来的结果就是如此。

  现在能做的就是等待让市场转向的“最后一根稻草”,虽然那根稻草具体什么时候来临不清楚,但该来的肯定还是会来的。或许有人有其他坚定看多的看法,但就我而言,我的思路很清晰,不管现在多热闹,疯狂过后的恐怖是需要好好防范的,哪怕真的失去了更多的机会,也无所谓,因为,有时候,就是要有所为有所不为,目前阶段就是处于有所不为的阶段,能做的就是“设个止盈点坚定看空”。

  外围股票市场其实已经开始走弱了,阶段性顶部形态也已经基本清晰可见;大宗商品大部分价格也出现了明显的调整,也是一种构筑阶段性顶部的姿态;我们目前虽然依然强势,但这种独善其身的状况还能坚持多久呢?一旦外围进一步下跌确认整个阶段性顶部的形态,那时,要继续独善其身,不是不可能,但概率极低。这种小概率事件的博弈,机会与风险是难以成正比的,结果可能只有一个,那就是风险大机会小。

  面对目前的行情,如果真的看不懂了,我的策略是:不妨放弃。有时候,懂得放弃才有收获的。然后,可以考虑去旅游,回来后,或许一切都将会变得清晰起来。有句话叫做“读万卷书不如行万里路”,出去多走走,感受大自然感受世界,才会明白人的渺小。

  (作者系著名私募基金经理,人称“少帅操盘手”)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册