首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股能否顶住7月解禁潮

2009年06月26日 12:37 来源: 国际金融报 【字体:

  本报记者 赵怡雯

  随着6月股市步入尾声,7月解禁狂潮即将到来。统计显示,7月份合计限售股解禁额度9985亿元,比6月份的1618亿元增加8367亿元,这是股改以来单月最大解禁额度,占目前流通A股市值的11.43%。如此巨大的资金压力,A股市场能否顶住

  小非套现预期明显

  从目前上市公司发布的业绩中报来看,尽管有见底回升态势,但亏损的企业仍然不少。西南证券分析师指出,“目前股指已经走到了3000点附近,那些估值较高,持股比例低,没有话语权的小非套现可能性非常大。”

  西南证券的最新报告显示,由于持有上市公司股份总数5%以下的原非流通股股东,可以无需公告的限制而套现,因此,广大投资者无从得知具体情况。在7月份限售股解禁的股东中,有197家符合“限售股持股比例偏低、股东分散、较多无话语权的小非流通股东”条件,这些上市公司值得投资者高度警惕。此外,7月份全部减持而无需发布公告的股东家数合计所占全部股东家数比例为46%,这就说明了7月份小非偏多的特征十分明显。

  其中,最值得投资者警惕的便是7月14日*ST深泰的限售股解禁,该股解禁股东有22家,在7月份限售股解禁的104家公司中排第一名。其中,中国希格玛有限公司、华润深国投信托有限公司、深圳市宝安区投资管理有限公司,分别为第一、二、三大股东,持股占总股本比例分别为25.61%、14.40%、10.43%。余下19家股东,持股占总股本比例均低于4%,属于“小非”。这些股东均无关联关系,第二、三大股东为国有股股东,其余股东为其他法人或非高管自然人,均为首次解禁。西南证券分析师张刚认为,该股的套现压力较大。

  同时,从近期大小非套现及高管套现的频率来看,有明显增多趋势。市场人士认为,大小非股东急迫套现的心态,对市场资金面将形成较大压力。如果一旦市场出现大震荡,小非股东的减持力度会更大,这些都是市场必须时刻提防的因素。

  资金面能否跟上是关键

  在7月份的解禁股中,最聚焦市场眼球的便是7月6日中国银行高达8172亿元的首发原股东限售股解禁。但由于中国银行解禁股东仅为一家,不仅没有减持记录,还在去年9月份增持过,良好的“表现”使得中国银行解禁压力纯属“风声大雨点小”。

  然而,不少投资者仍然担心7月股市资金面的压力。股民小黄的质疑代表了大多数散户的忧虑,“7月股市有IPO新股上市,再融资市场的启动,和天量限售股的解禁,是否会使得未来市场资金压力增大。股市是否会借此机会展开大调整?”对此,上海证券分析师指出,“目前股市仍然不差钱,流动性依然充裕,完全可以填补这样的资金扩容。”

  然而,中信证券分析师则认为,“市场前期一直以来的流动性在下半年可能有所弱化。”该分析师指出,6月份以来,大宗交易的折价率趋于扩大,反映产业资本态度的预期趋于谨慎,大小非减持对于中短期市场运行的压力开始有所显现。中原证券策略分析师张刚也认为,“下半年资金需求预期上升,面对IPO重启、创业板推出、限售股解禁的大举进军,资金面能否跟上节奏,决定了A股是否已经见顶。”

  套现后资金不会离场

  “尽管大小非套现压力严峻,但即使这些大小非减持后,资金也不会完全离开市场。等到大盘回调到合理的点位后,资金还是会回来的。”上海一家私募基金经理非常坦然地表示,“大小非的减持套现并不可怕。”

  鹏华动力增长基金经理林宇坤也认为,大小非减持的资金,很有可能在股市的上涨中出现“回流”现象。据了解,目前市场投资者的主要投资渠道不外乎楼市和股市,由于前者投资周期长、套现难度较大,因此,股市仍然是对各路资金吸引力最大的平台。业内人士普遍认为,大小非即使出现“离场”也是暂时性的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册