首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个股活跃 指数蓄势

2009年06月26日 12:51 来源: 东方早报 【字体:

  金百灵投资 秦洪

  昨日A股市场盘中一度涨升,上证指数创出2946.9点的历史高点。但奈何市场抛压渐增,下午开市后,A股市场明显举步维艰,盘中数度跳水。尾盘因金融股的企稳,上证指数勉强收出红盘。

  3000点前举步维艰

  笔者认为,昨日A股市场走势主要受两个因素影响:

  一是重大整数关口一般难以迅速突破,非得经过持续反复的夯实基础之后方可突破。目前上证指数临近3000点大关,各路资金在此点位自然会产生较大分歧,“你拉我砸”的现象就极易出现,这可能是昨日午市后,连工商银行这样的指标股也受到空方打压的缘由。

  二是经过近期的反复轮涨之后,市场缺乏一个强劲的、清晰的领涨先锋,比如说银行股、煤炭股、新能源股等品种先后出现涨升乏力的特征。在此背景下,市场追涨买盘力量明显萎缩。此外,以往经验显示,一旦某类板块出现涨升乏力的迹象,获利盘就会不断涌现,比如昨日的银行股、保险股便是如此,盘中屡现大笔抛单。而此时市场又缺乏新的领涨板块,也就使得市场指数缺乏向上的牵引力量。

  故昨日A股市场指数冲高受阻,上证指数在3000点关口举步维艰。

  构筑平台蓄积能量

  现在投资者关心的问题是,在3000点整数关口之前的震荡蓄势格局,可能会呈现出什么样的走势?是围绕2900点反复震荡夯实攻击3000点的平台,还是退回2900点下方以吸引更多的资金涌入,最终突破3000点?

  就目前来看,笔者倾向于前者。

  一是因为近期A股市场上的指标股虽然渐显涨升乏力的态势,但也出现了单兵突进的个股先锋,比如中国石油,IPO(新股首次公开发行)开闸后,市场普遍预期该股将站上16.7元的发行价。再比如,在3G背景下拥有技术先发性优势的中国联通也存在一定的涨升空间。所以,市场难以出现大幅回落走势。

  二是个股行情活跃,成为聚集市场人气的兴奋点。昨日A股市场虽然缺乏清晰的领涨先锋,但个股行情反而较前期有所活跃:一方面是进入上升通道的个股渐趋增多,比如大连金牛、芜湖港、西藏发展、西安旅游等,上升通道的形成意味着赚钱效应的强化;另一方面,涨停板个股渐趋增多,昨日两市共有17只个股达到10%的涨幅限制,这本身就说明了市场短线存在着新的做多能量,足以制造短线局部兴奋点。

  这意味着,市场虽然上档压力较重,但下档支撑基础也较为扎实,平台整理的格局较为清晰。

  短线关注两类品种

  综上所述,A股市场短线或进入到涨跌幅度均不大,但个股行情相对活跃的格局。建议投资者可关注以下两类个股:

  一是形成上升通道的品种,尤其是上升通道刚刚形成的个股,比如说首钢股份、博瑞传播、长力股份、海螺型材等。

  二是半年报业绩相对乐观的品种,近期民爆板块的赚钱效应表明,半年报业绩预喜股仍有望成为市场关注的焦点,故对于券商股中的东北证券、锦龙股份以及利尔化学等中小板块品种,可予以跟踪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册