首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东星破产与否应尊重债权人意见

2009年06月26日 13:10 来源: 中华工商时报 【字体:

  本报评论员 李富永

  东星航空进入破产程序后,由于其无形资产依然有不菲价值,所以根据我国《破产法》的规定和国家的鼓励政策,先后有两家企业提出对东星航空进行重整,不料都被武汉中级法院和破产管理人拒绝。

  之所以对东星航空进行重整,是因为东星航空几乎没有什么有形资产,一旦破产清算,所有债权人几乎不能回收任何债权,无形资产也将全部灭失;而重整后,复航的企业可用收入偿债,无形资产也复活。所以作为大额债权人,中航油集团第一个提出重整;第二个重整者宇界实业作为战略投资者,将注资5亿,承诺初期偿债率不低于10%。据说比清算回收比例要高。

  但是,这些计划都被拒绝了。理由是“东星航空债务大、且租赁的飞机已经被收回”,所以“破产重整不存在任何基础,也不可能”。但这些理由和做法有许多难以理解的地方:首先,东星航空有救没救,该不该救,根据我国《破产法》的规定,那是债权人或者投资者决定的事,首先是企业之间的事,只要债权人达成一致意见,破产管理人没有权力不让企业进行重整。你认为没救,但企业处在生意场一线,是冷是暖人家自己清楚,人家根据经验认为有救,你说没救,究竟谁的判断更准?你凭什么不让人家救?别说是破产管理人,就是法院,也不该违拗债权人的意志。难怪被拒绝的中航油集团不服,计划要上诉。

  其次,既然你认为东星航空是个窟窿,没救了,不能重整了,那武汉市政府在3月13日之前那样费尽心机地帮助中航收购东星,被东星拒绝后立即让它停航,其动机和合理性不就很难理解了吗?中航是国有企业,也就是说是全民所有的资产,让它收购,不是要让他承担这样一个大窟窿吗?

  其三,更让人不解的是,据报道,在原定于7月3日召开第一次债权人大会之前,当地有关方面已经对东星航空开始破产清算了。本来,开债权人大会,就是要决定是否破产清算,现在已经有人替大会做主了。这样一来,债权人之间还没有出现分歧,当地法院和破产管理人就提前代庖了。这个做法是否妥当,值得研究。

  其四,东星航空的破产管理人的构成,值得研究是否合理合法。根据法律规定,破产管理人由人民法院组织破产企业的股东、有关机关及有关专业人士组成。但据了解,目前东星航空的破产管理人,实际上只是武汉市的一些政府部门,如交通委、法制办等,甚至还有总工会。有没有东星航空的股东和社会专业人士,也不得而知,但却值得探询,因为目前露面的都是这些政府机构。

  所以,在债券人作出决定以前,在法院依据全体债券人意愿作出决定作出最终决定前,这些政府主管部门最好还是要认清自己的角色,最好谨言慎行,且莫妄下论断强加于人;至于法院,最好先将重整计划提交债权人大会讨论。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册