首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张立栋:IPO重启的流动性悬念待解

2009年06月26日 13:17 来源: 中华工商时报 【字体:

  打新,玩的就是个短平快,尽管年化收益并不高,但如果及时回笼资金,收益也是可观的

  ■张立栋

  IPO重启进入倒计时。于是,“打新一族”们开始忙活了。现在干得最多的事情就是筹措资金、准备账号、制订计划——这可不是我瞎猜,一切活动都有数据为证:中登公司最新发布统计数据显示,上周两市新增开户数再度回升,升至8周以来峰值,持仓账户数创2008年来新高。

  这些账户不是没有来头和说法的。

  可以确定的一点是,IPO重启基本上不会阻碍目前行情的延续,当然,一个前提就是流动性龙头不要被管政策的朋友们突然拧紧。

  要知道,龙头被突然拧紧的事情可不是一回两回了,一些因此折在里面的朋友现在一提某些政策还会肝儿颤。

  不过,从目前看来,一切基本正常,国内宏观经济刚有点起色,有的国家比如墨西哥还在降息,国际国内宽松货币的气氛倒也正浓。

  从上周到本周,笔者仔细观察跟踪每天的市场,一个结论就是,本轮IPO重启,还真是个鬼故事的现场版——揭幕见光之后,市场倒也能平静待之。

  在当下流动性充裕的时节里,IPO重启还真是踩到了点上。但是,悬念仍存。

  我记得大概是在2007年的7月,央行信誓旦旦发布了《同业拆借管理办法》,《办法》规定,“商业银行同业拆借的拆入资金用途应符合《中华人民共和国商业银行法》的有关规定”。包括非银行金融机构在内,所有同业拆借市场的参与者都需参照执行商业银行法的有关规定,即“禁止利用拆入资金发放固定资产贷款及投资。”也就是说,证券公司等机构拆入的资金将不能用于炒股。

  那是当年为防止违规资金打新而制定了办法,有没有效果我不知道,我知道的是办法用了没多久,IPO也随着市场走坏而停了。那么,当年的《办法》在今年会否起效呢?

  打新,玩的就是个短平快,尽管年化收益并不高,但如果及时回笼资金,收益也是可观的。我们知道,券商一向是喜欢参与申购新股的业务的。尽管这项业务被《办法》搞成了“擦边球”,但盈利的冲动还是有的。据我所知,在当年《办法》颁布了以后,仍有不少银行在为券商提供打新股的资金。因为对信贷资金而言,券商拆借资金打新股与银行信贷资金不得违规流入股市两者之间还是有一些争议的,券商借钱,可不就是除了一级市场就是二级市场那点事吗,债券回购不得借钱吗?借了钱难道就算违规?

  存疑的事情,必然就有了不确定性,而证券市场就怕遭遇政策层面的不确定性,流动性龙头并不可怕,可怕的是龙头上面悬着的那只手。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册