首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国产品原料为何都卖不出好价钱

2009年06月26日 13:19 来源: 中华工商时报 【字体:

  ■李富永

  在国际舞台上跑龙套,是因为我们技不如人;对外贸易中贵买贱卖,是因为我们内部不团结,多头对外

  少年上学的时候,就天天听老师和课本讲,旧中国是个半封建半殖民地的社会。所谓殖民地,其标志是中国是西方发达国家的工业原料供应地和商品倾销地,卖给人家的原料价格很贱,而买人家的工业品价格很高,于是西方越来越富,而中国越来越穷。

  从那时我就想,中国要是工业发达,什么都能生产,那该是实现四个现代化了,会很富裕。改革开放30年后,这个理想终于在许多领域实现了。中国已经成了“世界工厂”,中国产品远销世界各国。但怪了,中国并没有明显富裕起来,在国际分工链条上,中国只挣很少的一点儿加工费,而打工仔打工妹,挣的更是微薄的血汗钱。

  比如钢铁,1958年全民大炼钢铁,幻想赶英超美,结果劳民伤财,贻笑大方。但这个理想今天却终于实现了。去年5亿吨的产量,绝对是世界第一大国,比1958年的英美总产量都要高好几倍。但是,中国的钢铁工业却陷入困境,因为资源软肋,不得不高价进口原料铁矿石,结果利润大部分外流,今年甚至将全行业亏损。而铁矿石出口商,一点儿都不是受剥削的“殖民地”的样子,相反乘着巨大的中国需求赚得盆满钵满,铁矿石开采成本每吨不到20美元,卖到中国手里起码60美元以上。

  钢铁领域是这样,类似的铜工业更是这样,中国的加工厂完全成了国外铜矿商的打工仔,不仅原料要仰人鼻息,甚至产品也没有掌握在自己手中,由矿商收走包销,赚钱是人家的,卖价高低跟我们没有关系,只给我方企业留一点儿可怜的加工费。

  也许人们会得出这样的结论:如今是后工业时代了,是资源制胜的时代了,不再是以前的上下游关系了。比如中东那些石油输出国,虽说什么都不会干,但就是有钱,富的流油,甚至欧美发达国家都望尘莫及,因为人家有石油。

  可是又怪了,中国有幸得天独厚的一些资源,出口照样吃亏。比如钨矿和稀土,虽然中国生产世界80%的钨矿和稀土矿,但是中国依然不能获得绝对的话语权,甚至相对的话语权也很难保证。抗日战争时期,中国还能用钨矿换来德国的先进武器,现在却成了大路货。尤其是稀土,便宜卖给日本、美国以后,人家生产出来的高精尖产品,用在卫星上,我们还得高价买。

  在国际分工的舞台上,中国不管怎么变换位置,都难以改变当配角和跑龙套的命运。这是在国际上。但如果我们的企业回到国内关起门来,那就不一样了,出门是败将,家里是霸王,尤其是那些“国字头”的垄断型企业,比如中石油,富日子从来就没有断过。去年下游的化工炼油亏了,但上游的石油开采旱涝保收。

  在国际舞台上跑龙套,是因为我们技不如人;对外贸易中贵买贱卖,是因为我们内部不团结,多头对外。不团结和多头对外的背后,是利益分配不公。比如拥有铁矿石进口资质的企业,替没有资质的企业代理进口,要收取进口额的10%的代理费。

  至于到了国内,上游富下游穷,是因为上游垄断而下游竞争。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册