首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

整合金融力量,刺激经济走出谷底

2009年06月26日 13:33 来源: 《半月谈》 【字体:

  记者 凌广志 黄玫

  在一系列政策措施的刺激下,部分经济指标出现了积极信号,但这并不意味着我国经济已率先脱离谷底,下一步须梳理经济中的薄弱环节,调动社会各方力量予以攻坚。专家建议,未来一段时间应更加注重整合金融力量,聚集社会资金,刺激个人消费,积极通过扩内需,拉动经济增长。

  启动内需,依然任重道远

  金融是经济运行的血脉。目前我国金融形势良好,银行业经营稳健,具备支撑经济向好发展的实力和能力。除了积极防范银行信贷风险外,银行信贷投向直接关系经济复苏的基础和动力。

  大量的基础设施建设是启动内需的基础,但要遏制经济继续下滑,下一阶段应将投资重点转向制造业和具有竞争力的民营企业。

  不容乐观的是,当前我国4万亿投资计划以政府投资和基础设施建设为主导,而居民消费并没有被明显拉动起来。根据广州市统计局的统计数据,2008年4季度以来,广州社会消费品零售总额增速逐月下滑,到今年2月达到谷底,同比仅增长2.3%。

  我们对于经济恢复情况不能盲目乐观,更不能就此判断经济已经复苏。电力是经济的“先行官”。根据南方电网的统计数据,今年1~4月,南方电网完成电网建设投资190亿元,同比增长55.7%。然而大量的电力投资并不能对经济起立竿见影的拉动作用。1~4月南方电网售电量同比增长-0.5%。广州供电局方面称,今年前5个月,广州社会用电量的增长依然是负数。

  外需形势严峻,可能抵消此前政策效果

  全球经济一体化的连带效应强于预期,美国经济的萧条对外向型经济突出的中国经济的影响仍未见底。以东部沿海地区为例,今年一季度江苏、上海、广东、浙江、山东等东部省市的GDP增速分别为10.2%、3.1%、5.8%、3.4%、7%,均为近年来新低;其中进出口降幅最为严重,分别为-27.9%、-26.3%、-21.7%、-19.4%、-20.3%。

  外需急剧萎缩,出口出现了大问题,只能更多倚靠国内市场的开拓来确保经济增长。4万亿刺激政策初显效果,但应对严峻形势并未足够,下一步须梳理经济中的薄弱环节,调动社会各方力量予以攻坚。

  国家发改委对外经济研究所所长、研究员张燕生认为,2009年欧美经济将进一步陷入衰退,我国将面临恶劣的外部经济环境。同时,国家采取刺激经济和稳定出口的措施,今年会起到积极的作用。那么就有两股力量在较量,一个是外需变得更冷,一个是国内基本面的支撑会加强。综合来看,今年我国进出口对GDP的不利影响可能会抵消4万亿元投资的拉动作用。

  整合金融力量,“启动内需”转向“扩大内需”

  “三驾马车”中的外需不可靠甚至拖后腿,投资拉动难以持久,而内需对经济的拉动力还有巨大的潜力可以挖掘。多位接受记者采访的专家建议,在确保能源、交通和石油石化等国家重点项目及基础设施项目顺利建设的情况下,下一步要着力整合金融的力量,把先进制造业和现代服务业纳入信贷扶持的重点,更好地支持经济由“启动内需”阶段进入“扩大内需”阶段。

  首先,在支持重点项目和基础设施建设的同时,把先进制造业和现代服务业纳入信贷扶持的重点,促进制造业升级。据介绍,未来一段时期在积极参与地方政府重大项目建设的同时,广东建设银行将精选行业,加大对“广东制造”的扶持力度,重点支持先进装备制造业、优质大型钢铁企业、汽车行业、信息产业、家电行业等行业的龙头企业。

  第二,将具有竞争力的中小企业和民营经济列为支持重点,扩大就业。4万亿投资的受益者主要是国字号企业,撬动民营经济的投资欲望和信心,仍然有赖于进一步解决融资问题。以东莞为例,东莞有40多万家中小企业,假如每个中小企业能增加80人就业,对社会的贡献将是一个巨大的数字。

  第三,要加大对符合信贷条件的个人消费贷款、住房按揭、助业贷款和助学贷款的支持力度。银行在“扩内需”方面,要积极作为,切实加大个人贷款的投放。同时,银行要进一步加大产品创新力度,通过银行理财产品聚集社会资金,增加支援下一阶段扩内需的资金。

  第四,在银行业加大信贷投放力度支持经济发展的同时,要切实加大非银行金融机构(保险业、证券业)对经济发展的支持力度。银行、保险、证券三方携手,相互配合、协调动作,形成金融业强大合力。“国九条”明确提出引导保险资金进行基础设施项目的建设,这为银行与保险联手对重大项目融资提供了可能。金融危机冲击将使企业间并购、重组再次活跃,证券业将在并购咨询、资产管理等方面获得良好发展。而保险业在医疗、社会、失业等民生保障领域发力,可为下一步扩大内需打下良好的基础。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册