首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“融资疯狂”将把国内银行推上火山口

2009年06月26日 14:24 来源: 上海商报 【字体:

  中国银监会办公厅日前向各地银监局和各政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行紧急下发《关于进一步加强信贷管理的通知》(以下简称《通知》),对银行机构加强信贷管理进行窗口指导。《通知》要求各银行防止月末、季末“冲规模”现象;要求贷款发放用于满足实体经济的需求;要防止信贷资金违规流入资本市场、房地产等领域。

  对于当前中国金融市场的“融资疯狂”,我们要有足够的认识,不要因为保增长而不顾及金融市场的风险。

  监管部门对银行的信贷风险一直保持比较警觉的状态,但市场实际的情况可以用“融资疯狂”来形容。这种“融资疯狂”不仅表现为银行信贷超高速增长,也表现为出现不少新的融资模式,甚至于以往那种政府与银行结合的模式又重新出现。这种信贷超高速增长及新的融资模式的出现,不仅导致地方政府的融资疯狂,也可能会让大量的信贷资金进入股市及楼市。

  在银行信贷极度宽松的背景下,地方政府的大量举债也成了脱缰之马。《财经》杂志称此为地方政府的“融资的狂欢”。我最近到了不少地方,总会听到地方政府的官员说,现在是一个千载难逢的机会。哪个地方能够把握到这个机会从银行获得更多的信贷,哪个地方就能够找到当地经济快速发展之途径。甚至有人提出,这就是所谓的“弯道超车”,即利用经济发达地方增长缓慢下来的机会快速发展。

  地方政府“融资狂欢”最为得心应手的工具是融资平台。2009年以来,以城市建设投资集团为名的政府融资平台遍地开花。由省市复制到县城,由城市基础建设行业发展到其他各行各业,规模由小到大,一应俱全。这种融资平台正在加大地方政府膨胀的融资能力。城市投资债券、“银信政”信托产品等都成了地方融资平台撬动银行信贷资金最有力的工具。可以说,最近一系列的地方政府融资工具的出现,其目的就是以表面合理化的方式,以更高的杠杆率,从商业银行获得更多的信贷资金。

  而且,这种融资的狂欢也表现在房地产市场上。从最近房地产市场出现的许多怪象来看,为什么刚刚销售增长的楼市,其价格立即就会快速飚升?为什么无论是房地产开发商、地方政府还是商业银行,都要突破第二套住房按揭条件的限制?为什么不少房地产开发商又开始大量拍地?为什么一些地方的房地产开发商又开始惜售?

  早一两个月,国内房地产市场还在呼天抢地地要求救市,但是一个早上醒来,整个国内房地产市场就发生了翻天覆地的变化。这可能吗?还有,早些时候,要突破第二套住房信贷政策的所谓的改善性住房,实际上又成了房地产市场重新回到2007年利用银行优惠的信贷资金大力炒作的工具。可以说,无论是商业银行对房地产企业贷款展期,还是向房地产企业所作出的授信,以及个人住房按揭贷款突破第二套住房贷款限制,甚至房地产企业的自卖自买,都是围绕着一点——如何让商业银行信贷资金进入房地产市场。可以说,最近房地产市场发生的一些融资疯狂的怪现象,早就把监管部门的要求抛到九霄云外了。

  因此,当前银行监管部门特别要关心信贷超速度增长的原因所在,要关注这种“融资疯狂”可能造成的对社会及银行体系的重大影响。因此,我们不仅要密切关注这种现象的出现,还得认真思考与观察这些现象,这样才能把握其问题核心所在,而不是为现象所迷惑。现在的问题是,对于当前中国金融市场的“融资疯狂”,我们要有足够的认识,不要因为保增长而不顾及金融市场的风险。因为,这种融资疯狂并不在于融资的数量与规模大小,也不是融资工具的多少,最重要的是这种融资疯狂一旦成为中国金融市场的主流融资模式,就可能让整个社会的金钱与权力结合得越来越紧,越来越深入。这种金钱与权力的结合,不仅不利中国经济持续稳定的发展,而且会吹大中国资产价格泡沫,吹大整个中国经济泡沫。如果这样,金融市场及银行体系的潜在风险可就大了。银监会的《通知》已经觉察到这方面的问题,但如何来遏制这种融资疯狂的蔓延,则要出台新的监管规则,否则这种“融资疯狂”会把刚刚好起来的中国银行业推向危险的火山口。(作者系中国社会科学院金融研究所研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册