首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨国栋:海外并购成功的关键是搞好公关

2009年06月26日 14:26 来源: 上海商报 【字体:

  中国石油化工集团公司24日宣布,其下属全资子公司中国石化集团国际石油勘探开发有限公司已与总部位于瑞士的Addax石油公司达成现金收购协议,以每股52.80加元的价格收购该公司全部股份。据了解,中石化收购总价为82.7亿加元,相当于72.4亿美元。

  虽然号称“石化双雄”,但很多业内人士都习惯把中国石油当成资源企业,而把中国石化当成化工企业。因为中国石化相比中国石油,其拥有的油田资源实在太少。中石化主营业务收入中,炼油所占的比重要远大于石油开采。在国际油价日益走高的今天,时常处于亏损状态的炼油业务显然成了中石化的一块心病。在国内投入巨资勘探新油田进展不大,而胜利油田等老油田面临资源枯竭的时候,通过海外并购获得新的油田资源就成了中石化必然的选择。

  收购Addax石油公司将有利于中石化提高资源储备,增强石油开采业务在主营业务收入中的比重,也有利于增强中石化在海外市场的影响,加快其全球化发展步伐。这两天中石化在股市上的良好表现说明投资者也是看好这一收购的。

  但这笔巨额海外并购也并非没有风险。Addax石油公司的主要业务集中于尼日利亚和加蓬,同时也在伊拉克库尔德地区拥有油田。尼日利亚目前虽然政局稳定,但南部产油区治安状况却不尽如人意。而在加蓬执政长达41年的总统邦戈刚刚去世,政局是否能保持稳定还有待观察。伊拉克的局势就更糟了。万一上述国家政局有变,轻则因社会动荡或战乱影响到油田的正常开采,重则可能因实行国有化而使中石化血本无归。这方面,中石油在委内瑞拉和玻利维亚国有化事件中就曾有过教训。

  如何营造良好的企业形象,多与当地各方势力交朋友,搞好海外公关、协调好劳资关系、切实遵守当地的相关法律是中国企业在进行海外并购后必须学会的。这方面,中国企业不妨向国内的外企学习。尤其是在企业文化的塑造和协调劳资关系方面,有必要做大量的工作,以避免重蹈上海汽车收购韩国双龙汽车失利的覆辙。

  杨国栋 (江苏 市民)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册