首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一成首付”炒房断供之痛不可忘

2009年06月26日 20:54 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  本报记者 魏珍妮报道

  曾在深圳楼市销声匿迹许久的“一成首付”现象又重现江湖。

  6月24日《中国证券报》报道,炒房者与中介机构合作,可以拿到一成首付,甚至零首付的房贷。并且指出,有些银行已经将一套房的贷款优惠政策,用于二套房的购买上。

  “此次深圳地区出现的‘一成首付’现象,其根源是由于2008年底实施的个人房贷‘新政’,即首套住房利率打七折,首付降至二成的优惠政策。此外,今年为了抵抗金融危机和加大内需,中国的贷款政策比较宽松,为‘一成首付’现象的出现提供了可能。”贵州大学城市管理与经济发展研究所副所长项凯标在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  合作建房发起人、合作蓝城公司董事长于凌罡在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“关于‘一成首付’,首先银行是不会直接这么做的,这是开发商和银行工作人员协调,钻银行政策空子而已。”

  “比如,一套房子总价100万元,银行该放80万元贷款还是70万元贷款,都是银行按照购房者个人的贷款信用审核的。但开发商可以把房价提高,比如房价合同写成112.5万元,贷款人可以贷8成,也就是90万元,然后银行放款,开发商收买房人10万元首付,再给贷款人打个12.5万元折扣。对贷款人来讲,首付10万,贷款90万,正好是一成首付。”于凌罡举例说道。

  项凯标表示:“这种低首付现象,就是一种高杠杆的房贷融资方式,可以使房产投机商们用更少的本金,购得更多的房产,房价上涨后出售获利,实现以小博大,助推炒房风上扬。”

  五六月份深圳一手房价格延续了进一步上涨的局势。

  正是在这样的情况下,投资者开始频繁现身,与2009年前3个月以自住型为主的买家相比,四五月份投资者比例日渐上升。中央财经大学教授郭田勇在接受《中国产经新闻》记者采访时表示:“在市场回暖的情况下,各方面对未来的预期发生了变化,一些不规范的做法就会出现。”

  于凌罡提到:“美国次贷危机不就是银行追求贷款利润,放松评估标准的结果吗?”项凯标也表示:“美国的次贷危机其中最重要的一个问题,就是房贷的首付款过低,银行敢放贷的前提是房价可以持续的上涨(抵押资产在增值),一旦中间出了问题,则其风险是非常大的。”

  “购房者可能因享受了优惠而无法退房,和购买优惠价商品无法退还的圈套类似。银行更容易被‘断供’。本来买房人在房价贬值3成时才会考虑断供,可现在,房子贬值1成,就可能有很多人断供。”于凌罡如是说。

  中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞则对《中国产经新闻》记者表示:“利润和风险是并存的,银行在房贷时要严把质量关,不要仅为提高房贷总额,提高银行效益,而放松监管。”

  “银行要严格按照监管机构规定的要求进行房屋贷款,严格首付比例,防止炒房者利用贷款炒房,避免未来可能出现的风险,实现银行的资产保值。”郭田勇说道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册