首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年“审计风暴”直指中国改革难点

2009年06月26日 20:55 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  本报记者 晏琴报道

  6月24日,引人关注的年度审计报告提交最高国家权力机关审议。今年的审计报告没有把过多的笔墨放在个案上,更加注重全面客观地反映情况和问题。“与往年相比,今年的审计工作报告对整改情况的反映更加全面和具体,力求做到对每一个问题的处理和整改都有交待。”关于今年的审计报告,审计署有关负责人做了如此解读。

  “审计的力量,就是要让审计公开透明,完善监督管理机制,切中要害地提出问题,最后实现从发现问题到真正解决一些体制上的难题。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对《中国产经新闻》记者表示。

  在报告本年度审计工作时,审计署审计长刘家义逐一“端出”审计查出的问题。审计发现部分央企损失和国有资产流失达63.72亿元,少数部门会议费公务出国费管理不严,消费税制度不够完善,支农资金违规使用达到26.93亿元,环渤海地区开发区仅一年就有4000万吨污水直接排放,一些基层金融分支机构违规放贷,一些教育部门和学校违规收费达到5.02亿元……

  仔细阅读这些审计报告,很容易发现每个审计问题的后面都直指中国改革难点。

  “这些问题都太过敏感。”国务院国资委研究中心副主任彭建国在谈及审计署所披露的国有资产流失问题时对《中国产经新闻》记者表示,“我们不方便对外发表言论。”

  “国有资产流失这个问题,争议一直很激烈,也不是一两天就能控制的。只能不断完善监督管理机制,找到流失的原因,进行总结和归纳,采取相应的防范措施。”郭田勇对记者说,作为全民资产的托管人,国资委也应当坚持把“维护所有者权益,防止国有资产流失”作为己任,减少不必要的损失。

  “造成这些问题有管理上的因素,也有体制上的原因。”郭田勇说,我国金融机构在管理体制、风险防控等方面都存在诸多问题。这需要银行形成一个风险管理的长效机制,以确保信贷资金的安全性。“恐怕下一步,国有控股银行的改革,还应从总行向分支行及营业网点进行有效传导,从而形成严格、有效的经营管理制度”。

  在郭田勇看来,审计署所提出的问题确实触及了一些实质性改革难点。但以往有观点认为,审计清单可以年年都出,而审计部门扮演的也只不过是“侦察兵”的角色,如果已发现的问题不能得到司法或监察部门配合彻查,产生问题的制度性因素不能及时消除,审计的价值和威慑力必然大打折扣。

  这一问题在今年的审计报告中似乎已经可以找到答案。

  深入剖析问题,寻求治本之策。审计报告深入分析了有关案件,并在最后一部分专门就加强管理、完善制度提出意见和建议:尽快修订预算法,推进财政管理的统一完整和公开透明;进一步加强和改进预算管理,切实推进预算公开,增强预算的约束力和严肃性;积极推进政务公开,健全责任追究和问责机制……一条条建议切中体制性障碍、制度性缺陷,瞄准的都是力求从根本上杜绝问题的产生。

  前审计长李金华曾提出著名的“喊话哲学”,即:有些问题虽然是制度和体制造成的,但审计机关必须提出来,不能说目前问题解决不了就不提出来,有些问题要喊3年5年,可能才有回应。要一直喊到大家都重视,有关部门共同解决它,目的就达到了。

  而2009年的审计报告恰恰是从“点”到“面”,有“点”有“面”,重“点”更重“面”,坚持预防与查处并重,查找问题与完善制度并举,使得审计工作在保障国家经济社会健康运行方面更好地发挥了“免疫系统”功能。

  从“喊话哲学”到 “免疫系统”,无不彰显了我国不断壮大的审计力量。

关于审计的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册