首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮杂谈:指数拉锯战会持续多久

2009年06月26日 23:40 来源: 华夏时报 【字体:

  股市里什么事情都有可能发生。

  杨骏2008年说了一句给人留下深刻印象的话,那就是6000点是我们这辈子再也见不到的点位,结果一语成谶。2009年6月22日,这位前君安证券的总裁在上海因病去世,年仅44岁。

  更令人感慨的是,杨骏过世之时,上证指数正在3000点的关前徘徊,东方卫视的《头脑风暴》又一次把话题的焦点聚向股市,做了一题“站在半山腰,往上赶顶还是就此下坡”的节目,主持人开宗明义指出,已经有一种乐观在流传,指数只要站住3000点,就有可能挑战6000点。

  现实就是这么的残酷,而人们又是如此的健忘。仅仅只是半年多的时间,大多数投资者的心态已经由当初熊市中的惶惶不可终日而变成了今天对于牛市沾沾窃喜的憧憬,6000点居然如此不可思议的再一次成为我们的话题。

  无巧不成书的是,目前沪深股市的流通市值8.7万亿正好是当初6124点时沪深两市的流通市值,而现在的指数只有3000点不到。

  往上还是往下,这是不能不回答的问题。

  历史上水皮在东方卫视的《头脑风暴》节目中举过两次指数牌。

  一次是2006年初,当时上证指数还在1500点,水皮举起的是2500点的牌子,回答的是主持人2006年底指数会在何处的提问。2006年底最后一个交易周,指数跨过2500点,收在2670点;

  一次是2007年初,当时的指数在2600点,水皮举起的是3500点的牌子,回答的是主持人2007年年中指数会在何处的提问。拜托“5·30”的大跌,2007年6月底的指数正好从4300点回落到了3500点附近;

  《华夏时报》的读者都知道,早在2009年2月7日,《华夏时报》头版头条的题目就是“红牛行情锁定井喷目标位:第一2500,第二3500”。此前的2007年7月9日,《华夏时报》历史上第一次在头版头条的位置对指数进行预测,题目是“2007年被压抑的牛市猜想:5000点或者6000点”,三个月以后,指数创下6124点的历史记录,水皮由衷地相信,《华夏时报》的判断第一次是对的,那么第二次肯定也是对的。

  3000点正好是介于2500点和3500点之间的点位;

  3000点又正好是2007年初市场发生头顶之争的点位;

  3000点还正好是2008年4月23日中央政府降低印花税第一次救市的点位;

  所以,水皮这次举牌的答案就是四个字,平台整理,指数就在3000点和3500点。

  为什么作这样的判断呢?

  因为往上的空间不大。

  首先是市盈率的空间不大,沪深300指数如果刨去金融股和石油股,市盈率分别已经达到27倍和43倍;

  其次是指标股空间不大,银行股和石油股经过近期的补涨,上涨幅度已经和指数的上涨幅度相当,中石油最少,也有46%的上涨;第三是上市公司的业绩不具备成长的想象空间。1664点到3000点的行情一方面是对未来经济复苏的预期,一方面又可以视作对于超跌反弹的恢复,指数冲破3000点之后,惯性冲击3500点是有可能的,但是也是有风险的,有冲高就会有回落。

  往下的空间呢?

  也不大。

  首先是政策面不允许,活跃的股市和楼市已经成为管理层判断经济信心和预期的依据,股市已经成为政府经济刺激的晴雨表;其次资金面不允许,流动性只增不减,宽松的货币政策没有调整的迹象;第三财富效应正在诱导银行存款第二次运动,楼市已经率先到达2007年的高点,而股市指数只有高点的一半,通胀的预期正在加大。

  6000点我们肯定还能再见,但肯定不是现在;现在我们不能肯定的是3000点能不能突破或者说突破后能不能站住。从上证指数第一次冲破3000点的历程来看,在这个位置没有两个月的拉锯是没有结果的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册