首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺强:突破套牢区 大牛市才会到来

2009年06月27日 00:48 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 商灏

  目前人们普遍认为,信贷投放的加大是造成股指反弹的重要原因,而下半年热钱或将更加活跃。人们注意到中央财经大学证券期货研究所所长贺强不久前曾公开表示,现在判断经济触底回暖还言之过早,规模巨大的信贷资金并没有流向实际生产领域,资金仍停留在银行体系。在6月17日举行的全国政协十一届常委会第六次会议上,贺强还发表建言说,应警惕扩大放贷过程中的风险隐患。6月25日,银监会发出紧急通知,强调进一步加强信贷管理,防止信贷资金违规流入资本市场、房地产等领域,要求各银行业金融机构从授信尽职调查、贷款发放等环节把好关,确保信贷资金进入实体经济,并特别指出,要防止企业利用票据贴现套利等造成信贷资金“空转”,不得通过贷款转存等手段虚增存贷款,不得脱离客户的有效信贷需求发放贷款。这与政协委员贺强的上述政策建议是否有些联系?此外,怎样看本次国有股转持对内地股市和国家经济的近期与长远的影响?

  6月25日,贺强接受本报专访,畅谈了他的观点。

  国有股转持对股市影响不会太大

  华夏时报:我们应如何理解国有股转持社保基金的政策目标?如何看待这一突破性的、历史性的制度安排对于稳定市场的作用?您认为该制度可以在多大程度上解决大小非问题?

  贺强:谈论这个话题的时候,也许应该粗浅地回顾一下相关的历史。从上世纪90年代初讨论国有股流通到2000年国有股减持,再到2005年股权分置改革,问题一脉相承,涉及到上市公司的股权结构。股改到现在,从形式上看是成功了,但大小非的压力仍然不小。本次国有股转持,按理说应是利好,但市场反应并不大,因为它不是存量部分而是增量部分拿出10%转让给社保。不过其积极意义却有两方面,既减轻了市场对大小非的压力,又充实了社保基金。

  华夏时报:本次国有股转持将有效促进内需启动吗?您认为国有股转持社保基金的比例还应再度提升或保持不变?

  贺强:因为随着今后上市国有股发行不断增多,社保基金将得到不断的真正的充实,这将有利于加强和完善社保体系,有利于解决人口老龄化的后顾之忧问题,也必然有利于刺激国内民众消费。10%这个比例应是个不小的数字了,价值不菲,因为后面上市的公司还会很多,甚至还会有一些大盘股。

  华夏时报:近期A股市场因此将会如何运行?

  贺强:从近期来看,影响应该不会太大。毕竟目前涉及的新非的10%,公司价值不很大,并不能从根本上解决大小非问题,而大小非现在主要是已经上市的存量公司。

  华夏时报:您认为未来还会有什么政策跟进出台?

  贺强:现在关键问题是大小非如何尽快地消化。目前看来只是想靠市场的力量来消化。

  信贷投放隐患应当引起高度关注

  华夏时报:您认为当前影响股市变化的最重要因素可能还不是国有股转持,而可能是信贷投放的问题?6月17日您在政协会议上还发表建言说,应警惕扩大放贷过程中的风险隐患。6月25日,银监会发出紧急通知,强调进一步加强信贷管理,防止信贷资金违规流入资本市场、房地产等领域。这与您在政协会议上的政策建议好像有什么联系?

  贺强:总的来讲,信贷投放4月份以后已经明显缩减了。1月份1.62万亿,2月份1.07万亿,3月份1.89万亿,4月份就变成了5968千亿,到6月份也就6000亿多一点。不过即使这样投下去,若加上未来7个月,平均每个月都投6000多亿,全年可能将突破10万亿。而前3个月放得太猛太多。客观来看,扩大放贷肯定是必要的。虽然产生了积极的效果,但是出现了一些风险隐患,应当引起我们高度关注。

  历史上,只要货币供应量、贷款规模一扩大,立刻物价上涨,通货膨胀。但在1990年以来的相对过剩时期,专家发现,虽然货币供应量不断扩大,却并没出现明显通胀。资金的去向因此一度成谜。实际上物质不灭,人民币不可能失踪。道理其实很简单,投放出去的资金转了一圈仍停留在了银行体系里。

  我们通过考察发现,这次规模巨大的信贷资金并没有流向实际生产领域,固定资产规模不仅没有起来,还比政策转换之前略偏低了。钱都跑哪去了?我们称之为新的人民币之谜。

  华夏时报:信贷减少的趋势会对股市有哪些影响?

  贺强:客观地说,假如原来信贷投放中有少量资金流向股市,现在放贷突然减少,则成比例进入股市的资金也必然会减少。如果现在贷款再经过严格审查,则相关进入股市的资金将更减少。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册