首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓聿文:依赖房地产投资的经济增长很危险

2009年06月27日 05:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  邓聿文

  本轮金融危机,有学者公开宣称,不是4万亿,而是房地产救中国经济。初看似乎无理,但细细品味,却也并非胡说。事实上,4万亿和房地产有着密切的关系。建设部的一位官员就曾毫不掩饰地说,在国家的4万亿元投资计划中,与房地产业有直接关系的占32%。这位官员引述国家统计局投入产出模型测算表示,在中国每100亿元的房地产投资,可以带动国民经济各部门的产出286亿元,因此,房地产是我国加大投资、拉动消费和解决就业的最佳行业。

  房地产与经济增长的密切程度,我们还可以从两者之间的反向表现中看出来。统计显示,今年一季度,我国实现GDP65745亿元,同比增长6.1%,完成全社会固定资产投资28129亿元。而同期,全国完成房地产开发投资4880亿元,同比仅增长4.1%,比去年同期大幅回落28.2个百分点。按此计算,房地产开发投资占GDP的比重为7.4%,占社会固定资产投资的比重为17.3%,较去年同期明显降低。也就是说,一季度GDP增速的下降与房地产投资的剧降有着直接的关系。

  这种因果关系也反映在地区之间。从一季度已披露的部分省市GDP增长情况来看,GDP增速超过10%的,东部省市中只有天津和江苏,其余全在中西部;而排名靠后的,无一例外都是东部的省市,如深圳一季度GDP增长6.5%,北京是6.1%,广东5.8%,浙江3.4%,上海则垫底,为3.1%。上述省市GDP增速下滑严重,与其经济结构过于依赖外需有关。像广东和浙江,经济的外向程度都非常高,而且企业的规模一般偏小,因此,最易受到危机的打击。但除此外,也是因为它们高度依赖房地产业。

  从一季度房地产投资的区域结构看,东部地区呈现负增长,中西部地区则为正增长。北京、上海、深圳、杭州等城市都是近年来我国房价涨得最快的城市之一。然而,在此轮危机中,房地产滑落的速度也非常快,以上海为例,直到5月,房地产开发投资比去年同期还下降2.7%,是三大类固定资产投资项目中惟一出现投资下降的一类。由于房地产投资下降,致使一季度固定资产投资仅增1.7%,同比回落4.1个百分点。由此可见,房地产投资的下降,是上海一季度经济增长在全国垫底的一个重要因素,如果不说主要因素的话。

  总之,考察近年经济增长和房地产投资的关系,可以发现,中国经济是一个高度依赖房地产业的经济,某种程度上,说房地产绑架了中国经济一点也不奇怪。

  纵观发达国家的发展历程,虽然其房地产市场也存在泡沫化,但没有哪个国家的发展是建立在房地产的基础上的。鉴于房地产在国民经济中的关联度广泛,我们可以把它作为一个支柱产业看待,但如果将国家经济振兴的希望放在房地产业上,出台大力度的刺激政策,就可能非常危险了。

  首先,过度依赖房地产会扭曲政府的行为。套用一句话,有条件要上,没有条件创造条件也要上,将过多的资金、资源配置给房地产业,不仅将对其他产业产生排挤效应,造成社会资源配置的低效率,也可能诱发严重的社会矛盾。

  其次,过度依赖房地产还会导致金融的不安全。目前,绝大多数房地产企业都是用银行贷款来开发。银行将过多的资金投入房地产,其他企业特别是中小企业从银行得到的资金就少,从而使得这些企业因融资困难可能停产倒闭。另一方面,房地产行业占用过多的金融资源,一旦行业形势不好,房子卖不出去,将会给银行形成大量的呆坏账,从而威胁金融安全。

  第三,过度依赖房地产还会造成企业行为的短期化。由于房地产业技术含量低、市场准入标准低、利润高,这会使得不管什么企业都想进入这个行业分一杯羹。当全国多数企业都涌向这个市场时,不仅会出现行业泡沫,从整个市场角度看,这其实也是资源的一种错配,削弱国民经济持续快速增长的后劲。

  最后,过度依赖房地产也会抑制居民的投资和消费,导致整体福利水平的下降。当房地产业出现畸形繁荣时,房价的高涨势必会使得很大部分人和家庭,减少本来用于其他方面消费和投资的支出,而努力积赚钱买房子,甚至为此负债,失去更多的发展机遇。

  应该说,上述后果不是单个发生的,而是相互纠缠,共同作用。所以,对那些高喊房地产救中国的人士来说,不能仅仅看到其支柱作用,一定要警惕其非理性繁荣对中国经济带来的潜在危害。此种危害一旦显性化,后果将非常严重。

  房地产当然要发展,但发展的方式是降价去库存化,而不是继续加大刺激的力度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册