首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市周评:债市大幅下挫 受困IPO重启隐忧

2009年06月27日 16:48 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京6月27日

  记者陶俊洁、赵晓辉

  交易所债市本周四出现大幅下挫,上证国债指数当日跌幅高达0.16%,为近4个月来的最大单日跌幅。在IPO对债市影响仍在深入的同时,海外债券市场近期的弱势下行正逐步传导至境内市场,由货币扩张带来的通胀隐忧正冲击着债市投资者的信心。

  第一创业固定收益研究组分析师刘建言指出,IPO重启并不意味着交易所债券会面临巨大的抛售压力,打新收益率难以重现发行制度改革以前的情形,但交易所债券的投资者仍可以实现4.5%至5.5%的年收益率。

  刘建言认为,当前资金面大幅宽松于2007年,且本次IPO重启以中小盘股为主,对银行间资金利率的影响有限。例如三金药业,计划募集资金量为6亿元,根据每个账户申购量上限千分之一估算,整体冻结资金在50亿元左右,对货币市场利率的影响不大。

  他强调,交易所债券市场不会因IPO而面临较大的抛售压力,但公司债扩容对于交易所债券可能是一个更明显的利空威胁。

  不过,市场人士认为,想要进入交易所债券市场的资金仍然是充足的,对于大型发债机构,银行间市场仍是最好的选择,无论成本还是效率,发行中期票据都更具吸引力,这决定了未来公司债扩容的规模不会大,也会以中小盘为主。

  值得注意的是,为了迎接新股上市,央行本周公开市场操作力度明显放缓,央票收益率继续保持稳定。汇丰晋信基金指出,这证明央行认为目前资金面受到的冲击还不是很大,而本周加大投放量也主要是对新股发行的支持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册