首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期推高股价 3000点并不是牛熊分界线

2009年06月28日 15:05 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(记者)记得有位年轻人曾经问投资家罗杰斯:去商学院读MBA是否管用?罗杰斯回答说,那你还不如直接把钱投到股市上,不管是盈是亏,学到的总比在商学院学得多。即使真想去念书,还不如去念历史学,历史告诉你的事情远比想像得多。

  今年4月,前君安证券总裁、深圳晓扬投资创始人杨骏向客户宣布,全部易手旗下三只信托产品,彼时杨骏的说法是,“国内的投资方式不适合我,我们更擅长投资港股。”并扔给市场一句“6000点是这辈子再也见不到的点位。”当时杨骏的投资组合几乎踏空了整个A股的反弹。谁曾想,“今生难见6000点”竟然一语成谶,杨骏在6月22日病逝。

  曾经的私募大佬对市场的极度悲观,可以看作熊市已经过去的标志,而每一场大牛市都是在大熊市中诞生。

  现在的市场状况已经不再悲观,但也可以用两个字来精确形容:谨慎。道理很简单,不久之前深套割肉的痛苦经历还记忆犹新,熊市已经让人像猴子一样精。其实现在这个状态在上世纪初的美国有人总结过,那就是最著名的道氏理论。

  道氏理论认为,多头市场是指长期向上的走势,其间不会一路向上,而是会夹杂着若干重要的回调,牛市也可以分为三个主要阶段:第一阶段,人们开始对未来的经济形势恢复信心,虽然坏消息不断,但股价已经拒绝下跌并开始有了不小升幅,此时市场以谨慎乐观为主;第二阶段,市场上开始不断爆出经济基本面和企业盈利状况提升的消息,投资者们开始积极买入,乐观情绪开始蔓延;第三阶段,从来不看电视财经频道的人也开始关心起股票,此时支撑购买股票的唯一理由是对未来的憧憬之情,至于公司能否赚钱,已经不是主要的考虑因素。这是牛市的末期。

  严格地说,如今的3000点并不是牛熊分界线,1660点才是牛熊分界线。当市场刚刚走出熊市,多数人还是悲观的,因为实体经济比股市探底的时间要晚3~6个月,此时绝不会听到很多利好信息,但在此时买入股票的人基本上都具备过人的眼光。设想一个很简单的场景,大牛市的时候市场上有这么多股票,大熊市的时候还是有这么多股票,但很明显持有股票的人换了。为什么这些人敢于在一片利空的形势下买入?

  一旦大盘跨越3000点,那就意味着距离上一轮底部有了近乎一倍的涨幅。此时凡是手里有股票的人,都有了不错的收益;而踏空的人则懊恼不已;还没开始炒股的人,将开始听到亲朋好友中炒股发财的故事,财富效应将要开始起作用。理性的投资者应该尽快占据有利的位置,而不是等到利好频频的时候才姗姗而来。

  随着全球各大央行都开始实行“量化宽松”的货币政策,市场上越来越多的人开始谈论通胀问题。通胀预期是指人们已经估计到通货膨胀要来,预先打算做好准备要避免通胀给自己造成损害,然而防范通胀的措施本身就会造成资产价格的上升,即对通胀的预期本身就会加快通胀的到来。这就是索罗斯所称的“反身性”,即未来的世界是由现在的预期塑造的。很快,通胀的预期将全面推高资产价格,这其中当然也包括股价。

  当然会有人站出来反驳说:不要太乐观,外贸出口不好;钢铁产能过剩;民间投资不足,房地产虚假成交过多……类似的理由很多。但请反过来想一想,如果没有这些理由,现在还能买到廉价筹码吗?因此这些理由是理性投资者的朋友,是非理性投资者的敌人。

关于3000点的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册