首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董少鹏:涨到3600点并不高 4500点再预警

2009年06月30日 03:19 来源: 证券日报 【字体:

  ===突破3000点===

  突破3000点没有悬念股市向好趋势不改

  突破三千大关可能性较大多方气势如虹 3000点伸手可及

  ===谨慎建议===

  破解3000点围城之惑逼近3000点需保持谨慎

  ===警惕泡沫调整===

  泡沫行情达极致 潜在风险要警惕华生:中国股市仍处在大调整周期当中

  ===趋势预测===

  A股下半年:大盘2600~3600点

  ———————————————————————————————————————

  证券日报副总编辑董少鹏发言指出

  “股份自由流通量”符合“国标”尚需十年

  从我国政治体制、经济体制来看,特别是在此次全球性经济危机以来,优势更加显露。那么,更有理由坚持我们应当坚持的东西。

  “牛市可以解决一切”,通过宽松货币支持支持证券市场,是完全可以的。当然,牛市上涨到一定阶段,也需要预警,需要降温。但是在不同的阶段,发出预警的点位高度也是有差别的,不一样的。

  □ 本报记者 家路美

  6月29日,《证券日报》副总编辑董少鹏在出席太平洋601099行情,爱股,资金证券夏季论坛时,就近期证券市场热点问题发言,摘要如下:

  我作为一个媒体的管理者,不会像股评人那样整天搞预测, 但是做一些必要的预测还是应该的。

  我认为今年股市大盘的点位将会达到3600点左右,这是一个基本的评估。今年早晨,我听广播里说,龚方雄预计在现在点位基础上还有20%的升幅。不管是巧合还是认同,最近这种观点很多。

  刚才刘纪鹏教授提到应当在IPO发行规模上实现市场化;华生教授也说过要先实现新股定价市场化,根据情况再推进发行节奏市场化。中国语言真是丰富,市场化就是市场化,却搞出这么多的“市场化”。这说明什么呢?说明我们的市场化远远不够,存在很大的差距。

  我刚才一直想,我们的市场化到底怎么比喻合适。一帮人拿着镰刀锄头谈搞工业化,拿着算盘谈搞信息化,这都是开玩笑。从我国经济体制改革的进程来讲,我们的市场化程度还是低的,只是初级市场化。在这么一个阶段,资本市场注定就是“政策市”。只不过,今天的“政策市”是逐渐的、越来越多地相应市场的呼声。 出台什么样的政策,可以看出政府管理层是否了解市场,响应市场需要。

  我预计,要实现大家预期的市场化,就是华生教授描绘的上市公司股份的“自由流通量”达到国际公认的大概的水准,还得需要十年到十五年。当然,我国股市的“自由流通量”比例也不一定与国际市场完全一样,毕竟我们的国有经济为主的体制不一样。我想,从我国政治体制、经济体制来看,特别是在此次全球性经济危机以来,优势更加显露。那么,更有理由坚持我们应当坚持的东西。

  站在这样的角度看,大家说三金药业发行失败也有道理,说它发行成功也有道理。我认为,任何股票,在什么时候发行,都应当市场化,但又是当时条件下的相对的市场化。

  我觉得,下一步消化“大小非”问题,还是要通过种种的制度安排,稳步扩大自由流通股份的比重。

  对于宏观政策方面,我认为要从更大的视角来看。为什么我们的领导人强调要坚定不移的执行一揽子经济刺激政策。确实,有的人希望把政策方向重新拉回去,所以领导人强调要“坚定不移”。我认为,在当前的形势下,我们要有跟其他发达国家赛跑的理念。我相信在高层有这个概念。

  我们的领导人曾经说过我们刺激经济还有更充足的“弹药”。“弹药”这个词过去很少在领导人口中出现。最近美国总统奥巴马也开始使用“弹药库”这个词。为什么领导人要使用这个词?说明全球性经济危机确实严峻。

  那么,从中国来讲,一定要抓住这个机遇加快发展经济。国外一些势力为了阻挠我们抓住机遇,通过其他政治的手段给我们制造多少麻烦,大家应该也看到了。所以,从国际竞争的角度,我们必须要赛跑。有人说,我们货币政策太宽松,不应当叫“适度宽松”,应当叫“超宽松”。我认为,就应当搞“超宽松”的货币政策。我觉得“牛市可以解决一切”,通过宽松货币支持支持证券市场,是完全可以的。

  当然,牛市上涨到一定阶段,也需要预警,需要降温。但是在不同的阶段,发出预警的点位高度也是有差别的,不一样的。我想,2007年曾在4300点左右发出过预警。如果从现在开始再出现应当预警的时刻,点位肯定高于这个4300点。

  我想也许是4500点。比4300点高得不多,但是高了一些。谢谢。

<<上一页12345678910下一页>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册