首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“买房防通胀的理由基本不成立”

2009年06月30日 11:01 来源: 新闻晨报 【字体:

  楼市股市冲高,专家热市泼冷水

  □晨报记者 李 强

  在中国经济基本面回稳以及强有力的政策护航之下,国内楼市、股市近期迅速走出低谷,而两个市场不断冲高的新变化,引起了国内众多知名专家学者的热议。在日前闭幕的北京国际金融论坛2009夏季报告会上,多位与会人士给正不断升温的楼市、股市泼起“冷水”,认为两个市场目前已出现泡沫。

  ■楼市大幅上涨背后存在投机行为

  国家信息中心专家委员会委员高辉清在报告会上指出,“买房防通货膨胀的理由基本上是不成立的。”他认为,房价大幅上涨的背后存在投机行为,未来楼市可能出现新的调整。

  高辉清认为,有些地区的房价已经开始形成泡沫,并且可能会破灭。“首先,今年即使销售量已经很大,但是库存依然不少,一般来讲,库存没有消化完,行业景气不会上升,库存没有消化完,价格不可能会上去,更不用说价格暴涨了。第二,无论是学者还是有关方面,都认为现在的房价依然偏高,这毫无疑问。第三,未来中央要下力气建保障性住房,建廉租房、这些房子地段差不多,质量也不会差特别远,但价格会差很远,这些房子一旦推上市,此前高高在上的商品房就会往下掉,如果其他环境再不好,会跌得非常凶。”

  因通胀预期,买房保值成了近期市场最热的话题。高辉清认为从历史上来看,这个理由基本上是不成立的,“现在美国的房子还是在不断地下跌,而且最少跌到明年底,为什么美国不保值,中国就要保值;中国房地产价格比美国还要高,保一个价格高的房地产,这不成立。国内房价这么大幅的涨价,里面可能存在投机的行为,换句话说就是存在泡沫。”

  在谈到房地产泡沫问题时,中央财经大学金融学院院长张礼卿教授也认为,中国房价还是存在很大的泡沫,而且高房价不利于刺激内需。“经济的可持续增长需要依靠老百姓收入的提高,进而提高他们的消费能力,但如果房价那么高,老百姓是不可能有足够的意愿去消费的。”

  国家发改委宏观经济研究院研究员王小广指出,房地产业暴利时代是否结束还很难说,但最繁荣的时期应该已经过去。他判断,房地产未来的成长性会降低,不会再像原来房价五、六年翻四倍、五倍了。有人判断说中国房地产调整结束了,马上要进入新的高增长期。这种可能性不大,太乐观也不太真实,房地产调整远没有结束。

  ■股市:眼下不可能重回6000点

  对于近期逐渐走牛的股市,中央财经大学金融学院院长张礼卿表示,在企业盈利大幅下降的背景下,中国股市不可能重回6000点,现在股市的4000点就相当于当时的6000点。

  张礼卿表示,中国股市在2007年底达到6000多点,但是在短时间里调整到1600多点,而最近半年又从1600点回升到2900点,涨幅近80%,中国股市具有非常大的波动性,就最近半年来看,涨幅非常大,而这种大的涨幅应该有一定合理性,实际上有一种价值回归成分在里面,但是也需要开始担心它的泡沫成分,现在要注意风险,毕竟企业的盈利在过去近一年里大幅下降。

  国家信息中心专家委员会委员高辉清则认为,目前中国股市存在泡沫,把股市翘起的力量更多的是来自银行信贷。股市一旦暴跌,风险将更多集中在银行,这对社会的杀伤力将非常大。高辉清表示,“这次把股市翘起的力量跟过去不同,过去是散户,现在各种迹象表明更多是来自银行信贷直接或间接的推动过程。今年,中国GDP保8保9问题不大,但是产能过剩的时候,GDP保持8%,上市公司的业绩可能不会同步增长,甚至公司业绩仅保持平淡的增长,不亏就可以了,一般情况下不可能提高价格卖出去,以后股市会出现宏观热,微观冷的状况,在这种情况下上市公司的业绩不可能跟GDP同步上升。股市不断的上涨会引起非常大的风险,股市一旦暴跌,风险就不会被分散分担,更多的将集中在银行。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册