首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张茉楠:美国经济未来复苏仍艰难曲折

2009年06月30日 11:54 来源: 上海商报 【字体:

  一场70年来最大的金融危机中止了全球近30年的大景气周期。2009年上半年全球主要经济体国家都出现了连续两个季度的衰退,为阻止危机进一步升级,2月份以来,全球各国央行和政府联手推出力度空前的金融救援和财政刺激计划。在超大规模的政策激励下,5月份,全球经济深度衰退态势得到了初步遏制,并出现更多积极迹象,美国经济的基本面数据出现衰退见底信号,美国银行家协会经济学家甚至乐观地预期,美国经济衰退将在第三季度结束。但是美国经济是否真的进入复苏通道?复苏是否得以持续?复苏的力度如何?我们还需谨慎判断。

  根据国际货币基金近期分析报告称,除石油消费外,当前全球人均GDP、消费、投资以及进出口、工业生产、就业和国际资本流动等主要经济指标降幅均超过1975年以来的历次经济危机,是二战以来最严重的经济衰退。

  本次美国经济衰退已经持续了18个月,衰退的持续时间甚至长于上世纪70年代的第一次石油危机和上世纪80年代的储贷危机。美国经济在2008年第4季度GDP年化收缩6.3%的基础上,今年1季度GDP经季节性调整后收缩5.5%,连续两个季度6%左右的收缩。不过在政府的大规模金融救援和财政刺激计划的强力推动下,近一两个月,已经出现复苏企稳苗头。美国经济谘商局近日公布的数据显示,5月份,美国经济领先指标LEI综合指标已连续4个月回升,其中经济先行指数LEI和采购经理人指数PMI对整体经济的预测范围最高,其次为住宅新开工数、M2、消费者信心预期指数和10年期国债与联邦基金利率利差。不过,对于美国近期出现的积极回暖迹象,我们认为还需保持谨慎乐观。因为美国经济回暖中的亮点并不能对复苏形成有力支撑,美国经济依然脆弱,信贷收缩状况依然突出,美国商业银行信贷已经连续两个季度处于总量收缩状态。银行惜贷现象较为严重,贷款违约率及银行资产隐性风险攀升,工业企业及房地产市场投资增长受到制约,CPI、PPI增幅仍然为负,再加上美国近期住房抵押贷款利率的上升、房屋止赎及失业的增加都对经济的持续复苏构成了挑战。

  特别是从三张资产负债表来看(美联储、联邦政府和美国个人资产负债表),美国未来复苏仍艰难曲折。

  一是受损个人资产负债表需要较长时间修复,这将严重制约美国个人消费。从2007年1季度至2008年4季度,美国家庭净资产与个人可支配收入比已经从6.3倍下降至4.8倍。美国个人资产的去杠杆化严重影响到美国的个人消费模式,个人储蓄率已经从危机前近乎零的水平急剧上升至目前的6.9%创下15年来新高。由于就业前景的持续恶化,预计失业率在明年仍维持在10%的水平,居民消费在失业率高企的情况下难以有较大幅度的提升。消费占美国GDP比重七成以上的消费繁荣很难持续,特别是从2月份以来消费信贷持续环比负增长,使消费很难延续过去4年对美国GDP增长2%的增长拉动,未来消费难以成为美国经济复苏的主要动力。

  二是金融危机以来美联储资产负债表急剧膨胀。总规模由2007年6月的8993亿美元上升到目前的21217亿美元,不到两年时间增长了1.36倍。随着美联储的资产负债表的迅速膨胀,美国的基础货币投放量也呈现出快速增长的势头,至5月底,基础货币投放量已经从9月份9050亿美元上升为1.7万亿,但随着基础货币量的快速增长,货币乘数却出现了大幅下降,美国的货币乘数由危机前8.5倍快速下降至5月份的4.7倍。而且美国新发国债就要靠美联储购买,这样就造成“举债融资”和“债务货币化”,使得美联储向市场提供更多流动性,造成流动性进一步泛滥和通胀的形成,而一旦通胀格局确立,美国乃至全球经济难以承受之重。

  三是美国债务负担骤增将延缓复苏步伐。2009财年,美国财政赤字预计为1.84万亿美元,这一数值是过去三年均值的6.4倍。到2010财年,美国财政赤字达1.258万亿美元,预计将占到GDP的8.5%。而随着大规模救援计划的展开,美国的债务负担越来越重。美国国会预算办公室估计,政府的净债务将由2008年的41%增至2010年的65%,美国将面临着巨大的融资压力,如果债务缺口不能有效弥补,美国有可能陷入“低增长-高负债”的格局。

  在三张资产负债表的恶化和艰难的情况下,美国经历了短期的经济强劲复苏后,接下来将不排除有“W型”的可能。(作者系国家信息中心经济预测部副研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册