首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏斌:中铝并购受挫源于策略失当

2009年06月30日 13:35 来源: CCTV经济观察 【字体:

  何帆:中国既要谈经济利益 更要谈经济权利

  对中国来说,实际上现在需要改变的,就是不仅要谈经济的利益,而且要谈经济的权利,包括定价权,话语权,规则的制定权,这些从长期来看,是决定一个国家实力的关键。中国的利益其实也符合很多其他国家的利益。中国对于矿产品的要求是矿产品的价格要公平合理,这也是大多数国家都所要求的,我们要求矿业市场,能够开放竞争,我想这也是大多数国家,都愿意接受的,所以中国是一个开放的矿业市场的支持者,而不是一个来捣乱的人,如果是中铝和力拓真的能够合作,那么对世界矿业产业的格局,会有一个很大的改变。

  乔治•索罗斯:中国应鼓励企业去海外投资

  我认为中国得到的经验是,应该更多地鼓励那些独立企业和独立投资人去海外投资。因为不能再重蹈中铝和力拓的覆辙了。如果不是政府决定,应该收购那些资产,保持多元格局,那更容易让人接受,对于其他国家而言,也更容易接受。

  王庆:中国应尽量收购国外自然资源  

  从国家整体战略上来讲,对并购国外企业的行业,以及区域的分布应该做一个战略性的规划,总体上来讲,从中国整体来讲,中国缺乏的是自然资源,所以从这个意义上来讲,中国的企业应该利用这样一个机会,能够尽量地收购和获得一些对国外生产自然资源,生产大宗产品企业的控制权,这样有利于保证中国自然资源,大宗商品的长期供给的持续性。

  夏斌:政府应该大力支持并购

  对于整个社会来说,政府有关部门要大力支持并购,现在更多的是介绍海外资金,海外基金进来,并购、收购中国的企业。而中国企业怎么出去,我们组织的活动太少,给企业介绍太少,我们一些中间组织,都要组织起来,比如香港很有经验,是国际营运的很好的一个平台,人脉也非常多我们也鼓励中国的企业用这个平台慢慢地走出去,走得更好。

  何帆:中国海外并购已经到了争夺经济权利之时 这是一场持久战

  惠普公司的创始人曾经说过一句话,企业从来都不是饿死的,往往是撑死的。他说这句话的时候,就是在谈到并购的时候说的,现在中国很多的并购,已经到了要争夺经济权利的一个关键的时候,但是这个是一个攻坚战,既然是攻坚战,我们就要做好打持久战的准备,所以我想呢,中国的这个企业,要调整好心态,要准备打一场持久战。  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册