首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发放“车贴”会否沦为形式秀

2009年07月01日 00:12 来源: 红网 【字体:

  杭州市自5月起推行市级机关公车改革,市局(副厅)级以下一律取消专车,大部分公车都向社会公开拍卖,让公车回归“工作车”的本色。如此大规模、高级别的“车改”在全国尚属首例。但与此同时,杭州发放每月2600元的“车贴”的政策,也引发了不少议论。(6月24日《新京报》)
  
  杭州此次车改引发争议,实属必然。因为从根本上讲,它虽有改革思路,但却聊无新意,与此前南京等地的改革一样,走的仍是货币化补贴之路。将之置于公车改革无法推进的现实中来看,确实很难期待会产生多大效果。换言之,它至多只能算个次优选择。尽管如此,它仍然具有值得肯定的一面——它表明有关政府职能部门的努力,让公车改革再度被激活,提供一个鲜活的路径参照。
  
  事实上,作为一项改革措施,杭州发放“车贴”是具有可操作性的。问题的关键是,这个措施如何切实贯彻和被有效地监督。有报道称,杭州市向公务员发放“车贴”,每月直接打入公务员市民卡,可用于向服务中心叫车后刷卡付费,还可用于公交车、打的、加油等交通支出,但不能取现——那么也就排除了“车贴”变相工资福利一说。公务员不打车,钱还在卡里,不能兑换成现金。若这一说法属实,当则是对公众质疑“权力自肥”、“变相加薪”的一个有力矫正。它也意味着改革方试图寻求制度设计上的突破。
  
  但任何时候,公众都有必要对公权力保持必要的警惕。虽然有如此“明晰”的改革思路,但一旦放在现实中,难保不会变形走样。所谓上有政策,下有对策。与权力和身份相呼应的公车,很难说会被这样的制度轻易地给驯服。比如在种种名目之下,原有体制逐渐复归,或者领导干部以私人名义向下属单位或所辖企业“借车”使用?若此类情形出现,原因无非是,民众没有监督权和知情权,由官员们关起门来的自我改革,先天注定了会有不彻底性和妥协性。
  
  说到底,公车改革的最终突破点不在单纯的车辆,而是复杂的人事。它必须对对权力和体制作出改革,方才能收到真正的实效。如果由人大通过严格公共预算来主导公车改革,每个部门每年的用车费用全部透明化,纳入部门预算由人大审批,并向全社会公布、接受全社会公众的监督,或许才是釜底抽薪之举。否则,作为次优选择的“车贴”,最终极可能沦为一场形式秀。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册