首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

忽视国人心理的“门票不平等”难招人待见

2009年07月01日 00:12 来源: 红网 【字体:

  河南安阳出台一措施令众人哗然:从7月1日起至年底,包括世界遗产殷墟在内,安阳市所有景点将对持有外国护照的游客免费开放。安阳市旅游局相关负责人称此举只是为了吸引游客,拓宽海外市场,“想办法挣外国人的钱”。(6月30日《河南商报》)
  
  可是,此番娓娓动听的解释网友并不买账,新闻后的跟帖是一边倒地表示不支持,有骂“崇洋媚外”的,有说“超国民待遇”的,还有大喊“降低门票价格,国内外人士一视同仁”的,群情激愤溢于言表。
  
  平心而论,安阳旅游局做出此番举动,也并非空穴来风,前期是做了些铺垫工作的。比如,其此前对安阳市民实行旅游“一卡通”优惠政策,市民花90元就可以在一年时间内,不限次数地游览安阳市所有景区。再比如,安阳对国内游客(含港澳台)免费赠送价值1000万元人民币的门票,取得了比较好的效果,门票已使用了40%—50%。
  
  按说,采取的这些措施均无不妥之处,且都实施得风平浪静,而作为一种延伸的促销手段,被安阳旅游局看好的“拉动内需”、“对经济的发展不无裨益”、“想办法挣外国人的钱”的对外国游客免门票的优惠措施,为什么会引起轩然大波呢?其实,看懂了国人的心理,明白了举措出发点的不当之处,就不难理解众人的激愤情绪了。
  
  就目前的国人心理而言,旅游还是生活中一件奢侈的事情,动辄大几十甚至上百的门票,令大多工薪阶层对旅游都要思虑再三,甚至在数个景点大额门票面前望而却步。而且,受传统家庭“有乐同享”的文化影响,旅游作为独特的休闲方式,一般不是个人单独行动,而是拉家带口,“倾巢而出”,这更加重了旅游的成本。所以,倘若有此旅游景点免门票的好事,自然希望惠及个人,能省点就省点。
  
  但安阳此举措,没有让公众“利益均沾”,反而让本地人花钱办年卡,外地人照常买门票,对“外国人”却免门票,这无疑会触动公众的“国人”神经,伤国人自尊,丢国人面子,让人感到极度的心理不平衡,甚至产生“中国人不如外国人”、“胳膊肘往外拐”的无限联想,进而引爆众怒也就成了自然。
  
  再有,从这一举措的出发点来看,不当之处也很明显。按照旅游局的说法,此举是为了“挣外国人的钱”,把经济利益放在了第一位。但任何旅游景点的开放,实质意义并不在于此。无论是奇美的山光水色、花木虫鱼,还是古典的亭台楼阁、寺院宝塔,都积淀着丰富的当地文化,反映着具有当地特色的文化内涵,其开放应是作为当地文化历史的一种有效传承,让公众去感受文化的深厚底蕴、历史的波澜壮阔,给公众一精神洗礼。而不应该单纯地考虑创造收益,前段时间,秦始皇兵马俑博物馆一号坑第三次挖掘,博物馆照常开放挣钱,就曾引发公众质疑,认为其“不尊重历史,不注重文化”,就是这个道理。
  
  所以,安阳旅游局此番出台“所有景点将对持有外国护照的游客免费开放”的举措,无视国人的自尊心理,忽略开放旅游景点的实质内涵,自然得不到公众的支持,更无法使当地文化发扬光大,饱受诟病也就成了自然。

关于门票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册