首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价频繁上涨究竟为哪般

2009年07月01日 00:12 来源: 红网 【字体:

  6月份的最后一天,注定是有车一族最不爽的日子,据《京华时报》报道:当天凌晨,京城汽、柴油零售价上调,其中市民常用的93号汽油每升涨价0.48元,从原先的5.89元/升涨到目前的6.37元/升。这是短短半年时间内我国第四次调整汽柴油价格。然而,这还不是最坏的消息,同日出版的《新快报》又报道:此次调价未能调整到位可能是一个遗憾,有业内专家表示7月中下旬成品油价可能再一次上调。
  
  伴随每一次国际原油价格的调整,国内总会掀起新一轮价格调整,国人习惯并接受了一个官方用语——与国际接轨。于是出现连锁反应,出租车要涨价,客运价格也随之水涨船高,经济危机还未摆脱,老百姓的钱袋子并不富有,却不得不为各种相关行业的涨价买单。
  
  最失望的当数刚刚握着方向盘的有车一族了,记得年初国家决定取消养路费时,人们购车的欲望进入了沸点,因为伴随而来的还有国际原油价格一路狂跌,那时我国的燃油价格确实与国际接轨了,眼看买车的最佳时刻已到,各路专家力劝民众买车,该出手时就出手,私家车如雨后春笋,然而,好景不长,许多问题接踵而至,行车难、停车难让车友们吃尽了苦头。现在又遭遇了汽油价格一涨再涨,显然已超越了民众心理承受极限。
  
  笔者依稀记得,国际油价最高时曾达到每桶150美元,而当时的油价也没有超出现在的价格呀,对照现在国际每桶70美元的油价,为何反差如此之大?难道真的是此一时彼一时也,笔者不敢想象,国际油价一旦达到以前150美元峰值,国内油价会不会变得更加疯狂,这种情况是客观存在的,果真如此,太令人感到可怕甚至恐怖了。
  
  在我印象中,尽管油价一再上调,但中石化、中石油从未断过“奶”,国家每年给予的专项补贴数以百亿计算,如何应对国际油价的频繁波动,我觉得有关部门主管部门不能被动应付,必须本着对百姓负责任的精神,这几年总是听到探到了一个又一个大油田,却总是开花不结果,如果国产的原油满足自给了,何必被国际市场所左右,车友希望早日解“套”,而对居家过日子且被金融危机困扰的民众来说,更需要一个稳定、适中的油价,至于国家信息中心经济预测部经济师牛犁认为,适度的调整油价,虽然会造成企业生产成本的增加,但是总体上不会有多大影响。如此专家的发言,无异于食道“发炎”,还会有人相信吗?

关于油价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册