首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘股IPO的影响才可怕

2009年07月01日 01:26 来源: 北京晨报 【字体:

  ■主持人:陈琼 ■特约嘉宾:私募研究员 刘振贤 东方证券 张晶

  主持人:尽管19.8元的发行价被质疑定价虚高,但IPO首单桂林三金依然受到市场资金的热烈追捧,超额认购达476倍,嘉宾们怎样看待这一现象?周一股市并未受IPO重启的负面影响,反而放量上涨并创出反弹新高,是不是已经表明A股市场并不惧怕IPO?

  刘振贤:这一现象说明目前市场流动性较为充裕,场外资金进场欲望很强,愿意高价购买新股筹码。同时,IPO重启始自小盘股,也充分表明管理层呵护市场之意,同时对资金面的压力大大减小,再加上市场已经提前消化了很长时间,自然就不会威胁到市场的整体走势了。

  张晶:中国股市历来有“打新”的传统。桂林三金虽然发行价不低,但仍能吸引大批资金的认购,就是最好的说明。一方面反映出市场资金的充裕,另一方面也说明在股市接近3000点高位时,有很多资金开始转向风险相对较小的新股申购。为了维护市场稳定,证监会并没有率先安排中国建筑或招商证券这类大盘股的IPO,而是从中小板股票开始,表明管理层对股市的呵护,而国有股转持新规的出台也是为新股的发行保驾护航。正是因为这些原因,才导致IPO重启后对市场的影响相对有限。

  主持人:IPO重启后获批的第二单是万马电缆,发行日期是7月2日。同时最新消息显示,家润多成了IPO重启后获批的第三家公司,预计发行日期为7月8日。嘉宾们如何看待目前IPO重启后的发行节奏?如此密集地发行是否会给市场带来巨大的压力?

  刘振贤:小盘股加速发行对资金面造成的实际影响比较有限,短期内不会对市场产生明显冲击。但如此快的发行节奏说明下半年的A股市场可能会面临较大的资金面承接压力。

  张晶:现在的发行节奏我认为比较合理。因为刚开始启动发行,管理层不会安排得过于密集,这与以往同时发行两三只股票相比,还是偏于缓慢的,相信证监会能够根据市场情况掌握好发行节奏。至于对市场资金面产生的压力,主要还是看融资额的大小,即使连续发行三只中小板股票,由于融资额都不大,也不会对市场造成较大的冲击。

  主持人:两位预计主板IPO何时会启动?

  刘振贤:按照管理层的意图,先发中小板只是对市场承接能力的试探。如果中小板的发行较为顺利,市场承接能力好的话,很快就会启动主板市场的IPO,预计最快会在7月下旬。

  张晶:国有股转持新规的出台,对主板发行会产生一定的影响。根据规定,上市公司在完成IPO前,必须要取得国有股转持社保的批文。目前已获得发审委通过的大型公司都有国有股东,必须履行该转持义务。据我了解,公司要取得国有股转持批文必须要完成以下几项工作。一是寻找国有股股东,并向国资委或财政部确认;二是和所有国有股股东确认转持数量和方式;三是将转持方案上报相应的国有资产监管机构,由其确认并作出批复。完成上述工作后,取得批复至少还需要一个月以上的时间。因此,主板大型公司的IPO至少要在一个月以后才会成行。

  主持人:在目前已过会但未发行上市的公司中,不乏中国建筑、招商证券、光大证券之类的航母级公司,单中国建筑一家就发行120亿股,拟募集资金426亿元。由此想象一下,主板IPO一旦重启,是否会拖累大盘走势?

  刘振贤:按目前情况来看,主板大盘股的IPO重启后,不仅会分流市场资金,还将面临7月份天量限售股解禁的巨大压力,由此对A股市场资金面形成的巨大压力显而易见,我个人认为,市场因此陷入大幅调整的概率十分大。

  张晶:大型公司的IPO肯定会对二级市场资金面产生分流作用,并因此使大盘承压。要想缓解资金面的压力,只有延缓大型公司的IPO进程。

  主持人:很多人都认为打新股存在无风险套利机会,可是中签率毕竟有限,普通投资者又该如何从IPO中寻找因此受益的股票呢?

  刘振贤:我觉得很困难。在当前这个敏感点位,建议投资者拿出一半资金打新股,另外一半可考虑买入那些涨幅相对较小的蓝筹股,也许会达到“攻防兼备”的效果。

  张晶:我们对新股IPO申购进行详细测算分析发现,打小盘新股的中签率要比过去提高11倍,打大盘新股的中签率要提高一倍多。普通投资者可通过多开立账户的形式来分散资金,提高中签率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册