首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对当前国际金融危机的看法

2009年07月01日 02:00 来源: 证券日报 【字体:

  成功解决问题,首先要正确认识问题;有效应对危机,首先应准确研判危机。

  当前由美国次贷危机所引发的国际金融与经济危机,是一场客观上由美国无可奈何造成、主观上包含美国精心谋划成份的,融经济战、外交战、军事战、信息战、心理战等于一起的第一次世界金融大战。对美国来说,这次危机实质上也是应对新兴经济体国家崛起和一些国家挑战现有国际格局、消除自身泡沫与推行经济转型,而不得不经历的其世界霸主地位的捍卫战和美元特殊地位的保卫战。

  从原因上分析,这次危机直接发源于美国、肇始于美国。对美国来说,爆发这次危机的主要原因:

  一是美国房产业过度膨胀,因宽松信贷而造成大量房产泡沫和其它资产泡沫,金融监管没有跟上,金融衍生品泛滥,金融领域累积大量有毒资产等。债务信用出现问题、房产泡沫破灭、有毒资产浮现等产生一系列连锁反应,打乱经济社会正常运行,导致经济停滞衰退,这是产生危机的直接现实原因。

  二是建立在超强实力基础上、依赖国际货币垄断和世界霸主地位的超前消费、借钱消费的消费模式,在为美国经济社会运行提供必要动力的同时,也为其形成“消费泡沫”和国际国内失衡准备了充要条件。随着美国综合实力相对下降、世界霸主地位和美元特殊地位受到挑战等,美国的消费模式更凸显其不可持续的负面弱点,迅速走入困境,这是形成危机的发展模式原因。

  三是美国虽然建立了适应现代工业社会的比较优越的现代国家制度。但由于理论形态、价值观念、环境条件、“路径依赖”,以及国家制度也非绝对优越等,美国并没有建立起先进完善的现代国家管理,市场调节与政府调控未能合理分工、并用并重,“一手硬、一手软”,以致经济社会运行失调失控、出现动荡混乱,这是造成危机的体制机制原因。

  四是随着一些发展中国家变革借鉴、收获后发优势红利,石油等资源丰富国家靠出售资源而迅速财大气粗,以及美国自身由于某些政策不当等,进入本世纪,美国的实力影响相对下降,新兴经济体迅速崛起,少数石油能源富国如伊朗、委内瑞拉等公然向其叫板,美国的世界霸主地位越来越受到挑战,美国的国家利益越来越受到威胁。总结上世纪70年代布雷顿森林体系崩溃后的几次全球性经济危机的经验,为维护自身利益,美国被迫不得不“选择”这场大战,这是引发危机的客观国际原因。

  从目的上说,美国经过这次危机大战,试图达到的目的不外乎在国内与国际两个方面。

  就国内方面而言,其最主要的目的:一是希望挤掉大量房产泡沫,消除金融有毒资产,化解经济社会中的问题风险,实现美国经济持续健康增长;二是希望通过采取干预措施,扼制消费膨胀,缓解内部失衡,改变超前消费模式,实现美国经济转型。

  就国际方面而言,其最主要的目的:一是试图削弱竞争国家如新兴经济体国家的经济实力与综合国力,解除对美国霸主利益构成威胁国家如向其叫板的伊朗、委内瑞拉等能源富国的挑战;二是试图维护美国在国际竞争中的比较优势,缓解外部失衡,保持现行国际货币贸易体系,捍卫美国的世界霸主地位。

  从过程上看,美国在尽可能左右危机局面、把握大战进展上,体现出较高的主观努力水平。

  一是精心选择时机。早在2007年前,美国房产泡沫、金融有毒资产已大量积聚,潜存的问题失衡一触即发。但直到2007年次贷问题才凸显出来,2008年金融危机才全面爆发。而这一时间点正是总统、政府换届之际。选择这一时机爆发危机,让经济社会矛盾问题集中暴露出来,可以使人们把不满怨恨都发泄到前任小布什政府身上,而更加支持、依赖新任总统政府,从而有利于增强奥巴马政府的民众基础与权威影响力,有助于新政府及时调整政策、有效实施救市方案、全力打好危机大战。

  二是精心选择产业。从危机爆发至今,美国运用舆论、政策、评级、法律、监管等手段,不得不下定“壮士断腕”的决心,被迫选择和重点干预金融业、汽车业这两大代表美国现代与传统优势的产业,将政府刺激方案主要集中在新能源开发、节能改造、教育与医疗改善、基础设施改造等需求弹性小、有利于平衡供求关系的领域。例如,通过“折腾”金融业,严紧信贷环境,扼制流动性泛滥,挤掉房产泡沫,消除金融有毒资产,有利于将美国人过高的消费规模水平强行压下来。通过“捣腾”汽车行业,实施并购破产,推行新能源战略等,不仅能直接影响居民消费预期,扼制消费膨胀,有利于推动经济转型和产业优化升级;而且还能减少美国对石油等能源的需求,有助于降低石油等能源价格,起到打压那些大量出口石油的竞争国家的作用。

  三是精心选择节奏。从次贷危机爆发至今,美国为扭转经济衰退,捍卫世界霸主和美元国际货币地位等,努力掌握危机进展节奏,控制危机程度范围,尽力把危机限制在房产业、汽车业、金融业等领域而不全面扩散蔓延,尽量使美国的实体经济少受危机的冲击损害。截至目前,从实际情况来看,美国的危机主要还是金融危机,经济虽有大幅衰退但还不能算是深度全面的经济危机,也没有爆发广泛严重的社会危机,更没有出现全局性动荡的政治危机。

  四是统筹运用各种手段。为维护美国的世界霸主地位和国际比较优势,将世界主要国家拖进危机漩涡并在危机中付出代价,美国运用经济、军事、外交、舆论、心理等手段以及美元、石油、传媒等工具,明的暗的、软的硬的,真真假假、虚虚实实,夸大其词、制造恐慌,纵横捭阖、抢占先机。例如,游说、忽悠他国一起救市,通过“抱团取暖”拉人下水,使他们用纳税人的钱为美国的经济泡沫买单;影响、操纵石油、粮食等大宗商品价格暴涨暴跌、剧烈波动,导致一些国家经济动荡、市场混乱;在中国开办奥运会之际,默许、纵容格鲁吉亚同俄罗斯发生武力冲突,坐收“一石三鸟”之利;对我“捧杀”示好与磨擦打压并用,逼迫人民币升值,借人权、台湾等干涉我内政;美国信用评级机构在危机开始时连续大规模下调有关信用等级,加剧全球金融市场震荡,为危机全面爆发推波助澜;美联储前主席格林斯潘大肆渲染美国正陷于“百年一遇”的金融危机中,制造紧张气氛和恐慌心理;等等。

  五是调整对外政策。奥巴马政府在国际综合国力竞争和维护美国霸主利益上,“不比体重比体质,不比块头比个头”,在对外交往中注意运用巧实力,放低身段,收敛锋芒,减少国际摩擦,同时拉拢其他国家“捆绑救市”,利用美元等优势向他国转嫁危机风险损失,尽量为美国克服危机、实现经济转型赢得时间、争取主动。例如,美国新政府调整缓和与古巴、委内瑞拉等国的紧张关系;奥巴马总统在埃及开罗大学发表演说时,非常细腻地照顾到回教世界的敏感情绪和主要关切。在军事方面,奥巴马政府一定程度上改变了前布什政府的强硬做法,加强与盟友的协调合作,收缩战线,减少国外驻军开支,从而有利于缩减美国的消费,有助于消除美国内部失衡,为扭转美国经济持续衰退、尽快走出危机阴影发挥正面作用。

  从结果上预测,尽管美国做了很大的主观努力,现在美国经济在整个世界经济中的比重仍保持高位,美国的世界霸主地位、美元的特殊地位没有受到实质性动摇。但“杀敌三千,自损八百”,美国经济现在仍在继续下滑,美国的世界霸主地位和美元的国际货币地位开始有所松动。

  这次危机大战还将持续一段时间。危机何时见底,大战何时结束,世界主要看美国,美国主观上将主要取决于两大因素:一是国内房产泡沫、金融有毒资产等显著减少,经济持续衰退得到基本遏制,经济转型取得一定进展;二是现有国际贸易货币体系等得到基本维护,向美国叫板的对抗局面得到改善,尤其是中、俄等国的发展给其造成的压力有所减小。如果大量的房产泡沫、金融有毒资产等没有被清除,美国经济仍在持续衰退,经济转型停滞不前,美国的世界霸主地位尤其是美元的特殊地位受到动摇,中、俄等国的发展势头更加强劲;那么,从美国的主观方面来说,这次危机就不可能很快见底,这次大战就难以在短期内结束。它还会利用美元等优势,试图在“温水煮青蛙”中继续消耗中、俄等国的实力元气。

  就目前的趋势情况看,首先,美国通过实施一系列刺激方案和空前规模的救市计划等,经济持续恶化的势头有望能尽快得到控制,但由于存在国家体制结构问题,改革已有消费模式面临众多两难选择,经济转型客观上会困难重重,短期内不可能有重大进展,只能有望在扼制消费膨胀与保持经济社会必要动力之间尽快找到平衡。其次,美国依靠经济、科技、军事等优势,在未来一段时期内其世界霸主地位和美元的国际货币地位仍会继续保持。但由于美国实现经济转型相当困难,庞大的救市计划和巨额财政赤字、政府债务已对美元构成很大的贬值压力和信用隐患,而新兴经济体国家尤其俄罗斯、印度等国具有较大的人口、资源、环境支撑平台和较强的自我修复能力,一旦摆脱危机的不利影响冲击,美国在国际综合实力对比中的优势和美元的特殊地位就会逐渐发生动摇,一些新兴经济体国家主权货币的作用影响会迅速扩大。

  综合起来,可以预测三点结论:其一,从美国的主观努力上看,这次危机有望很快见底,但要结束危机乃至实现经济全面恢复增长还需要一定时间。其二,尽管美国要尽快实现经济转型,改变不合理的消费模式,但由于深层根本原因,这个任务短期内不可能完成。其三,美国的世界霸主地位和美元的国际货币地位短期内不会被动摇,但如果其经济转型迟迟没有进展,外部失衡尤其“恐怖平衡”在时间上朝着不利于它的方向变化,那么,美元的贬值与信用风险就会逐渐增大,世界经济复苏后美元走弱将不可避免,美元的特殊地位和美国的世界霸主地位将会动摇,现有国际格局就会有实质性的调整变化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册