首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自曝月薪不如曝财产

2009年07月01日 02:14 来源: 信息时报 【字体:

  国资委主任李荣融日前在回应“央企高管天价薪酬”时,自曝月薪一万元,如果交掉税,到手上的不超过一万,而国资委的处长们每月收入约3000多块钱。

  官员月薪不难算,虽有地区差或级别差,但都有一套计算公式。因此,官员自曝月薪没啥稀奇的。广州有位副厅级干部前不久也曾自曝月薪8000多元,不够买一平米的房子。我认为,自曝月薪者大抵都有一个朴素的意愿,就是想借此证明自己的清廉。

  然而对于月薪,不管自曝还是申报,其意义都不大,因为工资是由单位发的,其数目在工资表上一目了然,你不自曝、不申报,照样会被知晓。因此从月薪上是无法判别一个官员清廉程度的。不信你看看公众是怎么看的——广州哪位干部自曝月薪之后,遭遇了网民的质疑;李荣融自曝月薪不超一万,并称国资委处长月薪才3000元,网民们却纷纷表示自己愿意去干这样的差事。可见,官员与其自曝月薪,倒不如痛痛快快地自曝财产。

  工资收入基本相似,而财产却各有各的来由。想自证清白的官员们,只要把财产一项项公布出来,并说明其由来,那么再挑剔的公众也会心悦诚服。只可惜,我国官员财产申报制度在重重阻力下,始终无法亮堂堂地问世。所以,除非官员自觉申报,否则公众的疑虑很难彻底清除。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册