首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塌楼的股东与官员同名意味深长

2009年07月01日 02:15 来源: 信息时报 【字体:

  一幢倒塌的13层商品房,震起满天尘土,震惊大江南北,也震出一连串的疑似政府人员。报载,上海梅陇镇镇长助理阙敬德、梅陇镇征地事务所所长张锦粱等多名政府人员,与梅都房地产的股东同名同姓。

  倒楼,塌桥,这类工程事故时有发生。诸多重大工程安全事故中,往往都能揪出一些腐败分子。那些豆腐渣工程虽然最终没能发挥工程的作用,但在反腐倡廉方面倒是作出了杰出贡献。上海发生的这次著名塌楼事故,现在也被群众雪亮的眼睛盯上了,真担心,结果会在群众预料之内。

  虽然,现在被曝光的股东有不少与政府官员同名同姓,然在官方没有给出正式调查结果之前,相关官员还只能是疑似官员股东。对于大量同名同姓的高度巧合,人们显然难以置信,例如“阙敬德”这种独特姓名,在同一个区重合的几率可说是微乎其微。如您所知,群众们很希望借这些“疑似”早日被“确诊”,而释放郁闷的情绪。但对我来说,却不太希望如此,我实在没勇气看到塌楼的阴影中晃动着官员股东的身影。

  我们深知,商品房是大型楼群,不同于其他工程,因为商品房是用来住人的,要是存在质量问题,将使人防不胜防,波及的生命与财产也极为庞大。过往的诸多安全事故中,工程质量通常与行政审批与监管不力有较大关系;监管不力,又往往与官商勾结有较大关系;官商之所以勾结,又往往与官员从中拿股份有关。为什么一些矿难发生后,纪检监察机关往往能揪出一些拿干股的官员?原因就在于官员出于个人利益之需,在工程监管方面丧失原则。设若这种丧失原则的事情出现在房地产开发领域,一旦发生事故,后果肯定与矿难不可同日可语。

  本次上海的塌楼事故,塌得还算比较及时,因为楼盘尚未交付使用。假若它迟一段时间再塌,结果会如何?假若其他一些已经住人的楼盘哪天塌下来,后果又会如何?这或许有点杞人忧天了,但是,如果官员股东存在于倒塌的楼盘,就难免也会存在于其他没倒的楼盘,公众下意识的担忧也就不无道理——为什么塌楼事件发生后,上海市第一时间发出通知,要求对全市建设项目进行质量大检查?原因当然也是担忧了。

  领导干部参股或直接当老板,极易为工程质量埋下隐患。这差不多相当于,这种情况本身为工程“自审自建自管”开了方便之门。同时,也与推高房价不无关系。山东泰安市有位名叫周广玉的建设局长,默默开办了包括房地产、工程监理在内的18家公司,道理也在这。周广玉的案例同时也说明,官员经商这种事并不新鲜。遗憾的是,这类并不新鲜的事总是要到付出生命与财产时,才能被相关部门被动地“发现一起处理一起”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册