首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调结构比“保八”更重要

2009年07月01日 03:14 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙亚夫

  随着部分经济数据转好,乐观的预期开始多了起来。对今年的经济增长,有人估计,四个季度会超过6%、7%、8%、9%。加起来,今年“保八”没有问题;有人说,今年的增长会超过8.5%,而明年更高,将超过10%。投了那么多钱,新开工那么多项目,财政与货币政策“双松”,流动性充裕,商品价格在可预期的将来将出现大幅反弹。在这种情况下,“保八”还有问题吗?

  “保八”看来是没有问题了。但是“保八”是怎么得来的?“保八”的目的是什么?“保八”真有那么重要吗?比“保八”更有长远价值的又是什么呢?经济活动是要讲求效率、效益与最终价值的。在乐观情绪四处弥漫的时候,观察一下经济运行的结构状况,还是有必要的。因为,今年的经济工作除了扩内需、保增长之外,还有调结构、重民生这两个更为重要的战略目标。

  首先来看“保八”的问题。

  今年一季度,经济增长6.1,同比回落4.5个百分点,环比回落0.7个百分点。这是在去年第四季度开始出重拳推出一系列刺激措施的情况下,录得的增长数据。现在,第二个季度也已经过去,虽然数据还没有出来,但可以预期的是,肯定会高于一季度的增长。同样道理,三、四季度经济还会增长更快,而全年经济增长在7到8之间,甚至超过8,基本上是没有问题的。

  为什么这么说呢?这里有“一虚一实”两个观察点。“实”的是,近10个月来持续不断地有实质性利好措施出台,从四万亿元刺激计划,到十大行业调整振兴方案,直至家电下乡等十分具体的刺激措施,特别是持续加大信贷投放、加大基础设施投入,必然会拉动GDP增长。“虚”的是,还有两个十分特别的因素,也对“保八”有明显影响。这就是计算因素与价格因素。

  所谓计算因素,就是与去年同比,今年的经济增长正好呈冷热颠倒的状态。去年是先热后冷,一季度在过热区间,四季度在过冷区间。今年如果按去年的基数计算,很可能是先冷后热,三、四季度很容易上去。所谓价格因素,也是如此,去年是前高后低,今年同比,下半年的价格反弹,很可能超出想象。由此来计算GDP的增长,也将会交出很“漂亮”的成绩单。

  然而,在这张成绩单下面,经济运行的真实情况又怎样呢?这就需要进一步分析与经济增长的质量密切相关的其他指标。如,投资、消费、出口的协调关系,信贷投放与经济增长的比例关系,结构调整与产业升级的进展情况,以及城乡居民的收入状况与就业情况等等。其中,尤以就业状况与民生关系最为密切。从截止5月份的数据看,情况似乎没有那么乐观。

  这就是第二个问题,即比“保八”更为重要的“调结构、重民生”问题。

  从“调结构”的角度看,需要观察的地方很多。其中最值得注意的是投资、消费与出口的关系。据统计,今年1-5月全国城镇投资累计增长32.9%,比去年同期升高7.3个百分点。同样,1-5月社会消费品零售总额实际增长16.4%。其中,5月当月社会消费品零售总额实际增长17.4%,为多年来罕见。经季节调整后,前几个月投资与消费增速都在过热的红色警戒区间运行。

  与投资和消费的情况刚好相反,近几个月来出口形势则十分严峻。据统计,今年1-5月,全国进出口总值同比下降24.7%。其中,出口下降21.8%;进口下降28%。而5月份的数据下滑更大,如果将5月与4月做环比,无论进出口总值、还是出口或进口值,也都呈下降态势,趋势更不乐观。

  对于投资、消费与出口的消长关系,从表面上看,似乎可以两两相抵,弥补缺口。但仔细分析,拉动近期投资与消费增长的,有太多难以持续的短期政策因素,而出口的趋势即使在多重利好政策的刺激下也扭转不来。这种情况表明,无论是投资、消费,或出口,都存在深层的结构性问题,并非用短期刺激手段能够解决,更大的挑战还在后头。

  从“重民生”的角度看,需要研究的地方也很多。其中,最值得关注的是就业问题。据相关部门信息,近几个月来,国家虽然加大了基本建设投入,加大了就业保障力度,但就业形势并没有根本好转,就业压力依然很大。这种情况表明,靠短期刺激措施来持续带动经济增长,创造更多就业机会,其效应是有限的。只有把中国经济增长的内生机制充分调动出来,激发微观经济主体的勃勃生机,才能实现调结构的目标。

  由此观察,“保八”固然重要,但更重要的是“调结构”。只有在经济结构上有新的提升,中国经济才能走出本次金融危机的阴影,走上新的发展轨道。

关于调结构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册