首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际货币体系改革凸显“美元问题”风险

2009年07月01日 03:15 来源: 上海证券报 【字体:

  改革国际货币体系,建立超主权的储备货币体系,这一问题随着金融危机的深化而日渐突出。但在浮动汇率制下建立超主权储备货币,存在两大问题:一是在浮动汇率制下,超主权货币币值同样具有内在的不稳定性,无法克服美元汇率频繁波动问题;二是超主权储备货币面临如何满足各国的对外清偿力,以及如何充分发挥储备货币的功能问题。所以,建立超国家的储备货币问题将是一个长期过程。

  短期内美元的霸权地位难以撼动,“美元问题”短期内将继续存在:第一,美元贬值问题;第二,持有美国国债的风险问题;第三,美联储货币政策面临的难题;第四,美元币值变化导致国际大宗商品价格的剧烈波动。

  ⊙陆前进

  建立超主权储备货币体系任重而道远

  目前美元仍然是国际上的主要货币,而且还没有那一种货币能够完全替代美元,但是美元兑换黄金的约束已经没有了,所以美元扩张的内在冲动比以前更强了,美元流动性泛滥带来的风险全部由美元储备的国家自己承担和消化。

  虽然目前没有办法改变美元独大的地位,但各国正在不断努力,力争改革国际货币体系,我国政府早就强调要建立国际金融新秩序。周小川行长提出,建立超主权储备货币体系的构想,迅速得到世界很多国家的响应和支持如俄罗斯、巴西和联合国等新兴市场经济国家和国际社会都表示赞同中国的建议,这表明,许多国家都希望能够改革长期以来美元主导的国际货币体系。

  美元储备货币存在的问题由来已久,最近美联储采取量化宽松政策收购美国国债,更引起市场人士的担心,美联储开动印钞机,意味着美元贬值和全球通货膨胀可能会再度发生,人们对美元储备货币体系的改革更加关注。

  从理论的角度来看,改变美元主导国际货币主要有以下几种方式:一是用新的国际储备货币替代美元;二是创立超主权的储备货币替代美元;三是建立多元化的国际货币体系,建立相互制约、相互竞争的国际货币关系;四是建立全球单一货币体系,各国货币退出流通。

  目前,能否用其他国际货币替代美元主导地位,应该说仍然存在一定的困难。因为,除美元外,目前其他国家货币如欧元、日元和英镑等还无法与美元抗衡,还不能够替代美元。就算将来其中某一货币发展到能够替代美元作为主导货币,也无法从根本上改变国际货币体系。因为,这几种国际货币也都与美元一样,都是一国主权货币,美元存在的缺点,在这些货币身上同样还会存在,并不能从真正意义上改革国际货币体系。

  我国央行行长周小川提出,要建立超国家的储备货币如特别提款权来替代美元,希望特别提款权能够克服一国货币作为国际储备货币的缺点,克服某一国货币存在的缺点,充分发挥超主权储备货币的作用。尽管周小川行长的建议在国际社会产生了巨大的反响,也得到了许多国家的赞同和认可,但笔者认为建立超国家的储备货币问题将是一个长期过程,其最终目标是要实现全球单一货币“世界元”,就像欧洲货币单位一样,为最终实现欧元服务。

  在浮动汇率制下建立超主权储备货币,难以克服美元货币所存在的问题。

  一是在浮动汇率制下,超主权货币币值同样具有内在的不稳定性,无法克服美元汇率频繁波动问题。国际货币基金组织每天要确定特别提款权对美元汇率,然后再根据市场汇率,套算出特别提款权对其他货币的汇率,特别提款权对这些货币的汇率都是变动的,币值也是不稳定的。由于这些主要货币之间汇率都是浮动汇率,随着这些货币之间汇率的波动,特别提款权对这些货币汇率也将是频繁波动。

  二是超主权储备货币面临如何满足各国的对外清偿力,以及如何充分发挥储备货币的功能问题。特别提款权的创造是有限的,IMF不是货币发行机构,只能有限地创造特别提款权。即使IMF能够以各国外汇储备作为准备发行特别提款权,但一旦IMF把这些外汇储备资产再投资到国际金融市场,全球货币将会进一步扩张,仍然没有改变美元储备货币滥发的状况。此外,特别提款权不是任何一国的法定货币,也不能流通,仅仅依赖IMF的信用,难以充分发挥特别提款权的计价、支付和储藏功能。即使将来规定特别提款权能够充当国际贸易和投资的计价货币和结算货币,如果其他各国货币没有退出流通,特别提款权和其他国家货币之间汇率变动同样会导致国际金融市场和商品市场的大起大落,美元存在的问题在特别提款权身上同样存在,建立超主权储备货币的作用会大打折扣。

  建立超主权的储备货币的根本意义在于,引领国际货币体系最终走向世界单一货币,彻底消除一国货币变动的影响,如欧洲货币单位就是欧洲货币联盟走向 “欧元”的重要途径。欧洲货币单位类似于特别提款权,欧洲经济共同体每一国货币和欧洲货币单位挂钩,各国货币之间采取固定汇率制度。实际上,创立欧洲货币单位就是为了维持稳定的欧洲货币体系服务的,欧洲货币单位是由德国马克、法国法郎、英国英镑、意大利里拉等货币加权组成的,欧洲经济共同体成员国使自己的货币与欧洲货币单位保持某一固定水平,并据此套算出出各成员国之间的货币比价,它是固定汇率体系,为最终实现欧洲单一货币打下了良好的基础。

  值得指出的是,周小川行长的建议也激起了人们对“世界元”的探讨,建立超主权的储备货币设想,有利于国际货币体系改革最终走向全球单一货币。因此,希望把建立超主权储备货币作为创建全球单一货币的前站,最终实现全球单一货币。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  中国声音:创建超主权货币

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册