首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘走得“漫不经心” 留神指数异动

2009年07月01日 04:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  因成品油价上调,周二“石化双雄”高开,但见利好出货迹象明显,这带坏股指。沪综指冲高至2997.27点后回头向下,收于2959.36点,跌0.54%;深综指跌0.65%报962.27点,成交量微缩。

  国际油价周二最高冲至每桶73.38美元,油价上涨为成品油涨价提供了良好理由。油价上涨对绝大多数公司利空,但当前A股走势并不完全看业绩,主要还是看流动性。由于6月份信贷可能较高,这使少数投资者产生谨慎心态,可能会对股指有所压制,除非有关方面再次出面进行宽慰并再三暗示 “宽松”政策不变。

  国际清算银行(BIS)最新年报指出,全球央行至今不敢贸然采用紧缩货币政策,这可能导致通胀急速升温;目前一大隐忧是,各国央行当前的宽松政策将会引发通胀预期,甚至造成另一个资产泡沫,埋下另一波金融危机的种子。

  内盘和外盘黄金价格均未有太大动作,但黄金股大涨;成品油价上涨为本已高涨的通胀预期火上浇油,导致一些有色金属股也有所异动;汽车类股无疑是重灾区,上海汽车600104行情,爱股,资金重挫4.11%。

  未来数月可能较有利的筹码就是有定价权的股票,或者产品天生随行就市的股票,如石油类、黄金类就是。而汽车股之类无定价权的下游公司应尽量避免,此类个股虽然有不少利好,但利空也同样“不可预期”。另一类相对有利的筹码应是负债率较高的股票,这似乎有违常理,也似乎不太安全,但在通胀预期强烈的环境下持有此类个股自然有些道理。近期金融类、地产类股表现颇强多少也与此相关,因在通胀预期强烈的环境中,贷方不利,借方有利。

  当前大盘表面上走得“漫不经心”,实际上在积累量变因素,而该量变因素暂时还不足以扭转震荡盘升的趋势,除非消息面短期内变化过大。投资者当前应充分关注流动性方面的消息,如果缺乏足够耐性,那也可简单地盯着国债收益率,最简单的是看交易所国债、企债等指数的走势,若发现这些指数出现向下的明显异动,就该留神了,至少应抛出部分筹码。

  部分投资者可能连这个耐性也没有,那就持有上述有定价权的公司股票,这也是笔者近期反复强调的个股类型。笔者预计未来我国即使紧控流动性,也不可能出现类似2004年那种 “主动性”,即其所采取的紧缩手段会显得“被动”和“尽可能温和”,这是因为当前经济的“潜在增长率”远非2004年可比。

  综上所述,未来股指或还能震荡盘升,但大涨机会已有限。未来大盘由涨势转为跌势极可能有个较长过程,换言之,大盘即使转跌也可能有个平台震荡过程,不太可能出现尖顶现象,因料政策不可能出现以往那种急速转向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册