首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师看盘:流动性的扩张力下降

2009年07月01日 04:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2997.27点,这是昨天上证指数的最高点,多头差一点点摸到3000点的关键点位,而一些资金却开始迫不及待地提前套现了。在一个重要的整数关口,也是曾经堆积了不少套牢盘的区域,出现这种冲高回落是可以理解的,我关注的只是这种回落是否在可控范围之内。

  从盘面来看,沪深两市基本是1:2的个股涨跌比,不到10只股票跌幅超过6%,其中两只跌幅超过了8%,但是没有跌停板出现。对此我的判断是下跌尚处于可以容忍的程度,属于正常的调整。虽然个股下跌以普跌为主,但筹码锁定性较好,不计成本的杀跌盘并未出现。

  只有当不计成本的杀跌盘出现的时候,市场的危险级别才需要提升,因为采取这种手法卖票的一定是机构和大户,散户制造不出如此大的波澜,他们仓惶卖股的背后多半有特殊的原因,预示着市场存在被大家忽视的关键利空。

  说起利空因素,现在虽然还没有关于收缩流动性的利空,但这种预期的形成却开始见到一些端倪。目前经济界基本已经形成共识,中国出现通货膨胀已经不可避免,瑞士信贷已经调高了对中国2010年的通胀预期,从之前的2.5%调高至4.1%,而摩根大通的预测为2.8%。虽然各机构预测数据不同,但是通胀一旦来临,升息的可能就会提上议事日程,这就是最直接的流动性收缩信号。但从2007年的状况分析,只有连续加息数次之后,其利空累计效应才能对市场形成实质性影响,这是需要在实战中考虑的。

  当然,虽然短期没有收缩之忧,但以目前的状态,流动性的扩张能力显然在下降,类似上半年这种猛放贷款的好事难以再现,所以股市也只能震荡上行,活跃资金在各种板块切换,难以走出连续拉升的行情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册