首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元持续贬值 黄金股有望继续领涨有色板块

2009年07月01日 05:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  子行业差异较大

  在各国政府积极财政和宽松货币政策作用下,全球经济正逐渐走出低谷。世界主要经济体美国制造业PMI虽然未恢复至50以上,但自今年2月触底后,正处于加速回升,而房地产市场价格也见底回升。中国在4万亿政府投资刺激下,经济率先走出低谷,制造业PMI回升至50以上,固定资产投资大幅增加,带动了对包括有色金属在内的大宗商品的需求。

  宽松的货币政策以及对经济复苏的预期,使得金融市场风险厌恶情绪大幅降低,在大量的基础货币供应背景下,增添了投资者对未来通胀的预期。流动性的改善进一步推动大宗商品价格的上涨。

  从全球最大的有色金属生产和消费国——中国来看,在经历了去年四季度“去库存化”和今年一季度的补库行为后,大部分有色金属的供求由一季度的供应偏紧转向供求平衡,金属价格的进一步走高有待真实需求来消化当前过剩的产能。

  相对于铜、锌的一季度供求偏紧,二季度供求改善,铝行业则表现为一季度供过于求,二季度消费逐渐改善,由此铝价正成为逐渐走出谷底。黄金依然将和工业金属呈现出我们在年初在市场中首次提出 “跷跷板”效应。黄金价格和工业金属价格同样受益于美元贬值和流动性泛滥的影响,但工业金属还将受制于经济复苏的进程,从而使未来工业金属价格面临较大的波动性。因此,东方证券认为在未来一个阶段,黄金仍将跑赢工业金属。

  行业当前估值偏高

  从估值来看,当前有色金属行业估值水平已进入历史高位区间;相对于大盘估值水平看,PB比值也接近历史高位期。东方证券判断2009年有色金属行业ROE(净资产收益率)全年将低于2008年水平,约为3.5%,但将形成谷底,2010年行业ROE水平将逐渐回升8%以上。而从行业PB来看,目前已有去年底的2.35倍上升至当前的4.5倍,这一水平接近对应的2005年15.78%的ROE水平。

  从有色金属行业相对全部A股的估值水平来看,当前有色金属行业PB高于A股市场36%,已高于近12年来1.12倍的平均水平。尽管有色金属行业属于高Beta值行业,均值水平对其约束较小,但当前的相对估值水平也接近了上轮牛市创下的第二峰值,上升空间受到考验。因此结合东方证券对供求基本面的判断和盈利能力的预测,认为当前行业估值水平已过度反映了行业回暖,需要有进一步的消费回暖证据来支持当前股价。

  东方证券认为当前有色金属行业股价已过度过快地反映了经济复苏,金属价格上涨的预期,需要进一步数据的支持,因此未来面临不确定性加大,调降行业评级至中性,难以跑赢大盘。同样受益于流动性扩散和通胀预期,由于黄金对经济复苏的敏感度弱于工业金属,并有资源注入的预期,因此,东方证券在行业内相对看好黄金子行业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册