首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济全面复苏不能仅靠房地产

2009年07月01日 05:04 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 谢闻麒

  近一段时间,房地产销售量价齐升,天价地王频频再现,市民排长队办理房产税收手续……房地产业率先回暖成为我国经济复苏的先导,销售回暖也成为支撑经济复苏预期的非常重要因素。

  业内专家认为,房地产业回暖只能在中短期内对经济产生刺激作用,难以支撑经济全面复苏。经济全面复苏仍有待拉动居民消费增长,下力气调整经济结构,加大科技创新和改革开放。

  1—5月,我国商品房销售面积增长速度高达24%,成交量放大传导到房地产市场价格上,3、4、5月房屋销售价格环比回升。分析人士认为,随着热销深入和存货规模下降,房地产投资将在下半年恢复,房地产将成为最先被带动起来的民间投资部门。由于房地产对建筑、建材、工程机械、钢铁、水泥等行业有显著的拉动作用,其扩散效果将逐步推动各行业企业部门盈利能力的回暖和改善,从而最终使经济增长率的恢复和回升在中期内变得更加可以维持。

  但必须看到,短周期去库存化后经济回升在严格意义上并不能称之为复苏,经济复苏往往更多意味着企业又开始新一轮大规模固定设备更新。所以,房地产只能成为刺激经济短期回升的“强心剂”,从长期来看,中国经济复苏难以仅仅依靠房地产业。

  首先,作为经济周期的先导性行业,房地产与利率水平高度相关,目前宽松流动性存在助推房地产泡沫的风险。

  在受到国际金融危机冲击的经济大背景下,虽然一定程度的房地产泡沫在中短期内对经济恢复是及时和必要的,但长期来看,如何刺破这个泡沫则考验政府智慧———政策收缩太早,经济恢复过程可能半途而废甚至掉头向下;收紧过程太晚,恐怕泡沫吹得太大,带来严重后果。同时,市场对银行信贷大量投放的可持续性不乐观,如果流动性收紧,对于资金密集型的房地产业和购房者的购房意愿来说,肯定会受到较大影响,从而出现较大波动。

  其次,房地产本身难以消化未来新增产能。当前,除了汽车、水泥等部分行业外,绝大多数行业仍处于低迷状态,面临去库存化和去产能化的双重压力。另据申银万国预测,2009年我国钢铁产能增速将达6.2%,但房地产投资增长带来的钢铁销量增速仅有0.6%;到2010年,这两数字分别为4.2%和2.7%,仍有较大缺口。这意味着即便考虑房地产投资在今年下半年开始显著增长,钢铁、水泥的需求增速仍赶不上未来新增产能。国家信息中心监测数据也显示,我国目前绝大多数行业产能过剩严重,中国过去30年工业增加值平均增速约为13.3%,当前我国工业增速在8%左右,与正常水平相比,产能利用率仅60%,存在较大去产能化压力。房地产业的拉动效应可谓独木难支。

  第三,经济全面复苏需要真正实现内需拉动经济增长。此轮“政府投资+房地产”的经济刺激模式,仍是我国传统经济增长模式的重复,政府运用自己熟悉的刺激手法在短期内能取得较好效果,但仍未摆脱投资依赖型增长的顽疾。在出口难以回升的预期下,提高居民收入、完善收入分配结构,拉动包括房地产在内的内需全面恢复,下大力气调整经济结构,加大科技创新和改革开放,方为标本兼治之道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册