首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金断言:钢铁股补涨不会持续太久

2009年07月01日 05:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  上周以来,钢铁股的利好消息纷至沓来,钢铁股也是应声而起,成为近期市场的热点板块。有关监测数据显示,钢铁股走势强劲,引得机构资金大举介入。

  不过,与整体唱多金融地产板块的态度不同,基金对待钢铁股情绪不高,基金的“目光”仅停留在钢铁股价值低估衍生出的补涨行情上。

  机构资金推涨钢铁股

  上周,前期还在滞涨的钢铁股无疑是市场上最为抢眼的明星。钢丝等工业品的出口暂定关税将取消,钢材现货价格连续上涨以及本溪大铁矿的发现,造就了机构资金持续地流入钢铁股。

  二级市场上,钢铁股龙头宝钢股份600019行情,爱股,资金持续接二连三拉出一根根阳线,股价也随即站上7元。莱钢股份600102行情,爱股,资金股价也从9元多,快速跃过11元。广钢股份600894行情,爱股,资金柳钢股份601003行情,爱股,资金三钢闽光002110行情,爱股,资金上周涨幅都超过了20%。

  钢铁股的集体大涨,显然跟资金积极热捧是密不可分的。据全景网监测数据显示,上周5个交易日里,钢铁股所在的黑色金属加工板块,连续5天资金持续净流入总计近29.11亿元,其中机构资金净流入了24.8亿元,远远超过其他行业。上周三,黑色金属加工行业资金净流入8.03亿元,其中机构资金净流入7.23亿元,成为机构动作最为明显的一天。

  深交所有关数据也显示,近期,柳钢、莱钢等钢铁股的成交席位,频频出现机构身影。

  基金兴趣不大

  沉寂多时的钢铁股重现活力,不过,这并不能让基金有多大的兴趣。

  一家深圳基金公司表示,随着宏观经济的复苏,钢材交易价格的上涨,钢铁行业显示出初步复苏的迹象。然而,也有部分基金公司认为,钢铁股本轮的上涨是其价值低估的体现,其本身的投资价值还并不突出。

  沪上某基金经理表示,钢铁目前面临的情况主要是产能过剩,这个巨大的过剩产能制约了钢价上涨的空间,此外随着大宗商品的上涨,钢铁的原材料也随着铜价和各种金属的价格出现了上涨,最近的谈判也是非常的困难。但是总体来说,如果宏观经济持续向好,那么钢铁的过剩产能会逐步地消化,钢价也会出现上涨。

  海富通精选基金经理丁俊表示,单分析钢铁板块,第一季度钢铁行业显示产能过剩。随着第二季度汽车、房地产等行业回暖,钢材价格出现上涨,在上市公司股价上也有所反映。但国内钢铁产能目前大约为6亿吨,已经足够应付国内的需求,因此钢铁的扩大再生产不可能持续下去,这一行业的整合今后多是大厂兼并小厂;从另一个角度也可以分析,钢铁企业产能的利用率相对较低,国际第一大钢厂目前的利用率也仅在40%。

  钢铁股补涨或将延续

  “钢铁股的大涨更多的是源自于前期滞涨而体现出的估值洼地。”某基金公司的投研人士向记者表示。

  沪上某基金公司投资总监表示,从整个宏观经济的复苏路径来看,制造业是个复苏较为滞后,在现有库存的影响下,钢铁股自身投资的价值并不明显。从基本面上看,钢铁股自身的投资价值并不高。但就目前的情况来看,在寻找价值洼地的思想下,钢铁股目前的补涨行情并没有结束,后市还将延续。然而,缺乏行业基本面支撑,钢铁行业交易性机会也不会持续性太久。

  海富通精选基金经理丁俊也认为,目前钢铁板块上涨属于补涨的可能性较大,这一板块持续飙升的可能性并不大。

  长城证券钢铁行业分析师表示,目前钢铁行业的市净率为1.7倍,处在钢铁行业历史以来的中低部区域,目前A股的市净率则是在3.3倍左右。目前困扰钢铁行业的过剩产能主要是集中在板材上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册