首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:巴菲特成了赵丹阳的摇钱树?

2009年07月01日 05:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  赵丹阳自去年6月29日以211万美元的天价拍得今年6月24日与股神巴菲特共进慈善午餐的机会以来,国内媒体对“天价午餐”的争议就一直在延续着,直至这顿“天价午餐”用完之后,“天价午餐”不值得的说法仍然在市场上流行。尽管赵丹阳自己表示,211万美元花得 “非常值得”,“换来无价之宝”,但国内投资界专家却并不认同赵丹阳的说法,甚至揭巴菲特“老底”,认为天价午餐太离谱。

  天价午餐到底离谱不离谱?短短几天时间,这个问题就已经产生了答案。虽然赵丹阳所说的“无价之宝”目前外人难已知晓,但211万美元花得“非常值得”却是千真万确。原来,赵丹阳用211万美元是为自己搭造了一个赚钱的舞台,而巴菲特则是这个舞台的金字招牌,成为赵丹阳的摇钱树。

  巴菲特与赵丹阳远远不是一个重量级的人物。巴菲特是世界股神,也是世界首富,是历年天价午餐的主角,没有了巴菲特,这顿天价午餐就办不下去,而赵丹阳只能算是中国投资界的精英而已。赵丹阳把巴菲特当成是自己的老师,以211万美元的天价拍下这顿天价午餐,口口声声是要向巴菲特请教问题。此两人的重与轻一目了然。

  但是,赵丹阳是一位优秀的编导,他成功能编导了这次天价午餐,使天价午餐的进程按照自己的意志来发展,并最终达到自己的目的。

  奔赴这顿天价午餐,赵丹阳带有多少目的,除了他自己,恐怕没人说得清,但是,为自己投资的重仓股物美商业造势,很明显是赵丹阳的目的之一。据港交所披露,截至2009年3月30日,赵丹阳共持有物美商业6595.05万股,为物美商业的第一大流通股股东。正是基于自己重仓物美商业的缘故,这次赴天价午餐,赵丹阳特意为巴菲特带去了物美商业的年报。在正式聚餐之前,赵丹阳接受电视台采访时就特别提到,自己会询问巴菲特对于物美商业的看法,“我希望巴菲特看看这家公司,这家公司的商业模式很好,管理也很成功”。而聚餐后,赵丹阳称,已向巴菲特推荐了物美商业,巴菲特表示他回去看看。赵丹阳本来自称是巴菲特的学生,结果反而直接向巴菲特推荐股票,在举世瞩目的天价午餐这样的背景下,这种新闻的轰动性是不言而喻的。

  赵丹阳造势的效果是很明显的。表现在物美商业的走势上,从6月24日起,物美商业连续4个交易日拉出阳线,涨幅达到23.84%,其中,6月29日盘中更是创下10.58港元的两年半新高。赵丹阳的账面升值了近1.3亿港元 (约合1680万美元),相当于8个天价午餐的费用。因此,再回头看天价午餐,谁还说211万美元花得不值呢?用211万美元“营造”一顿天价午餐,世界才会更加瞩目;请上巴菲特这样一个金字招牌作道具,则更加会凝聚世界的目光。在这种情况下,隆重地把物美商业推荐给巴菲特(实际上是推荐给全世界),物美商业能不产生轰动效应吗?就算巴菲特知道自己成了赵丹阳的摇钱树,但面对211万美元的善款,面对这样一个充满智慧的后来者,巴菲特也应该感到无怨无悔。

  倒是监管部门要不要关注此事,还真有些令人关注。在自己重仓持有物美商业股票的情况下,借天价午餐之机,积极为物美商业造势,并终于引发物美商业股价大涨。这种做法与某些咨询机构先自己买进然后对外推荐的“抢帽子”做法,似乎有异曲同工之妙。因此,赵丹阳的做法算是打擦边球还是违规呢?这对于港交所来说,也许是一个考验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册