首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭浩俊:垮楼股东有无官员 须尽快给出答案

2009年07月01日 05:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  一幢倒塌的13层在建楼房,在震起满天尘土的同时,也“震”出了一连串的“疑似政府工作人员”。梅陇镇镇长助理、资产公司总经理的名字也叫“阙敬德”;梅陇镇征地事务所所长张锦粱也和梅都房地产的股东同名同姓。

  (6月30日《每日经济新闻》)

  尽管上海市闵行区有关部门的工作人员已经表示,目前相关部门仍然在对莲花河畔景苑塌楼一事进行调查,尚不清楚上述股东是否为相关政府部门的工作人员。但是,笔者认为,对这些股东是不是政府工作人员的调查,从某种意义上讲,与调查事故原因一样重要。因为,如果这些股东确为政府工作人员,那么,情况将更加复杂。

  从这些年的实际情况来看,相当一部分开发商有政府背景,或某些政府官员以亲属的名义入股,或某些部门的官员作背景。也正因为这样,尽管某些开发商问题重重,如违章建设、不按规划建设、随意更改项目设计、偷税漏税等,但是,却很少受到处罚。

  上海的塌楼中,假如真的有这么多的“官员股东”,那么,需要调查的就不单单是这幢大楼为什么会倒塌了,而是这些商品房从拿地、规划到建设,有没有多少不能见光的东西。譬如拿地的过程有没有暗箱操作?规划方面有没有与别的商品房不一样的地方?项目的审批是否都符合规定?等等。

  现在,既然网友已经对其进行了曝光,有关部门应当立即着手对这些问题进行调查,查清梅都房地产股东的背景、这些商品房从拿地到建设整个过程有没有违规等问题,并及时公布结果。否则,即便塌楼的原因调查得再彻底、再全面,也无法令公众满意。

  眼下,“买房难”仍然是社会的问题之一,高房价也是老百姓反映强烈的问题之一。如果开发商有着如此强大的政府背景,那么,房价能降下来吗?

  如果经过调查,证明梅都房地产的股东们很多都是政府工作人员,毫无疑问,将揭开房地产市场的又一幕。而顺着这一幕查下去,有可能查出更多的问题。如果调查证明这些股东不是政府工作人员,那么,就可以给相关人员一个清白。

  但愿上海市有关部门能够对这一问题进行深入调查,及时给公众一个满意的答复。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册