首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华生:五因素影响股市中期走势

2009年07月01日 06:01 来源: 中国证券报 【字体:

  燕京华侨大学校长华生29日表示,股市正在从结构性泡沫向整体高峰值加紧进发,未来证券市场面临的五项制度变革将影响市场走势,他建议税务部门立即着手研究向发起人个人股套现征收所得税。

  华生是在太平洋证券2009夏季论坛上作出上述表示的。他认为,股市进入高峰值后是否会进一步泡沫化,取决于投资文化和投资生态的不断改变等各方面因素。总的来看,中国证券市场目前仍然处在大调整周期。

  他指出,中国证券市场下一步面临的五项制度变革将会影响市场中期走势。一是股权分置改革,特别是大小非、大小限问题,近两年内将对证券市场中期发展产生重要影响。二是证券市场进一步的市场化和规范化改革。今年4月份以后,股市出现了结构性泡沫。这种结构性估值偏差在发达国家早期都出现过,随着市场化发展会慢慢消失。三是中国证券市场国际化发展。上海证券交易所在酝酿国际板的建设,这会对中国证券市场下一步估值和发展产生重大影响。四是国有企业改革对证券市场估值、中期发展构成影响。五是证券市场税收制度的改革。

  华生认为,目前股市存在的最大不合理之处是,作为发起人股东的个人在变现时并不缴纳任何税费,而法人在全流通后减持时则需要交税。他建议,税务部门应立即研究对作为发起人的个人股征收利益所得税,或个人所得税,否则随着证券市场发展,发起人会越来越多的使用个人名义,而不是法人名义,以逃避税费。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册