首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

麦道夫“庞氏骗局”警钟敲响

2009年07月01日 06:04 来源: 中国证券报 【字体:

  美国纽约南区联邦法院29日作出裁决,麦道夫被判入狱150年监禁。这位世界金融史上最大“庞氏骗局”的主犯自然是罪有应得。法官丹尼·金在法庭发言时就说:“没有任何人为麦道夫辩护,无论是他的朋友还是家庭,这说明了一切。”

  但麦道夫能将这一“庞氏骗局”维持十数年,且金额达到600亿美元,这一看似“不可能的任务”的背后,暴露的是从美国监管者到投资人的一系列问题,教训无疑是惨痛而深刻的。

  第一个教训是监管该怎么落实到位。金融监管是当前美国的热门话题,许多人就认为,从华尔街金融风暴再到麦道夫“庞氏骗局”,充分暴露出美国金融监管的缺失,因此必须全面进行改革,确保对市场的有效监管。

  之所以强调必须是“有效监管”,是因为其实美国是监管的,只不过是监管力度不够而已。具体到麦道夫案,早在克林顿政府时期,即有人向美国证交会(SEC)举报,称麦道夫投资策略不可能赚钱,因此怀疑其涉嫌“庞氏骗局”。但很可惜的是,美证交会未能一查到底,致使麦道夫在投资策略上略作更改而蒙混过关,案件最终暴露后,美证交会也因此名誉扫地。要避免再发生类似事件,美国监管部门必须切实加强监管,尤其是加强对规模庞大的投资基金的监管。

  第二个教训是投资者必须有投资的常识。麦道夫骗局之所以能够成立,与其“赚钱神话”是分不开的。但一个投资基金,在相对比较成熟的美国市场,不管是熊市牛市,每年都能有10%甚至更高的投资收益,用许多美国分析师的话说,“这是好得让人难以想象的事实”。这样的好事,索罗斯做不到,巴菲特也肯定做不到,麦道夫能做到,那证明其中或许就有问题。

  当然,一些投资基金在牛市时一年的收益率超过20%-30%,甚至50%也是常见的事情。但即便如此,如果一个投资基金每年都能有这样的高回报率,可能性也是微乎其微的。这就好比股市总有波动,投资总有盈亏,如果有人打保票,投资肯定只赚不亏,投资人在心动的同时,更要掂量再三、审慎投资。

  第三个教训是必须注重多元化投资。麦道夫诈骗案牵涉甚广,许多著名的银行、投资基金以及慈善组织都成为受害者,但更让人叹息的是,许多老人因为这一“庞氏骗局”血本无归。也难怪,在宣判麦道夫的法庭上,一些投资者咬牙切齿。有人就诅咒说,他现在唯一的希望,“就是麦道夫活得足够长,让监狱成为他最终的棺椁”。

  投资者的恶语相向自然可以理解。但太过信任麦道夫而决定将大部分甚至全部的钱财委托给这个“金融大盗”,实则也是对自己的不负责任。因为在资本市场,有一条规律必须要遵守:不要把全部鸡蛋放到一个篮子里。面对信誉好、潜力大的投资基金和股票如此,对不被外界看好的投资对象更应如此——不然,这只能有两个解释,一是投资者可能涉及内幕交易,自然有恃无恐;二是投资者要么是赌徒,要么是疯子,不然不会这么孤注一掷。

  麦道夫锒铛入狱,成为这次金融危机的一个标志性注脚。或许这也正应了巴菲特的那句老话:只有在落潮时,才知道哪些人是在裸泳。当前的危机,让一些平时难以揭示的骗局最终暴露于天下,但也可以肯定,在贪婪和恐惧交织的资本市场,众多美丽诱人的骗局仍在继续。一个麦道夫倒下了,但不排除很多别的麦道夫仍在活动。投资者必须要擦亮自己的眼睛。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册