首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交强险经营费用高得不合理

2009年07月01日 06:26 来源: 证券时报 【字体:

  备受关注的交强险经营报告6月29日正式出炉。数据显示,自2006年7月1日实施至2008年年末的两年半时间内,交强险保险责任已到期的保费1045.9亿元,已赔付670.6亿元,经营费用412.7亿元。累计承保亏损37.4亿元,与投资收益44.3亿元相抵后,结余为6.9亿元。

  尽管中保协对12家保险公司精算报告的汇总显示,2008年下半年投保的交强险保单赔付率高达81%,同比上升了15.1个百分点,但是,自2006年7月1日实施至2008年年末的两年半时间内,赔付总数也只是670多亿元,只占总保费的六成多一点,而让人吃惊的是,其经营费用竟然达到了412.7亿元,占总保费的四成。交强险如此高的经营费用是不是合理呢?

  关于交强险经费费用过高,保监会主席吴定富曾经在2008年全国保险工作会议上表示,“交强险经营成本还是太高”。 事实上,早在2007年12月份的交强险费率调整听证会上,交强险成本奇高就已经受到数位参会代表质疑。

  交强险的经营费用究竟有哪些?就笔者所知,一般包括手续费、佣金、营业税金及附加、保险保障基金、保险业务监管费、行政管理费用等等。而在这些经营费用里面,最让人不放心的就是行政管理费用。如在2006年7月1日起施行的交强险,运行第一年的行政管理费用就超过91亿元,这已经占了经营费用的大头。而目前,各保险公司交强险行政管理费用究竟是多少,对民众而言,几乎就是一个谜,没有多少人知道。

  民众越是不清楚的地方,其隐藏的猫腻可能就越多。交强险的经营费用过高,其中肯定有着不合理因素,甚至存在着人们担心的将交强险保费变相挪用等可能。交强险经营费用过高,不符合参保者的利益。让参保者从交强险中获得更多的利益,必须要公开列明当前不透明的交强险经营费用,特别是要让行政管理费用透明,尽最大可能缩减经营费用。只要交强险的经营费用减低了,参保者的保费就肯定能够减少,保额就肯定能够上升。而这才是所以参保者最希望看到的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册