首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吸引跨国公司应该靠“雷尼尔”

2009年07月01日 06:27 来源: 证券时报 【字体:

  日前,北京市商务委员会与市公局等部门联合公布《关于鼓励跨国公司在京设立地区总部的若干规定实施办法》。根据该办法,跨国公司在京设总部最高可获得1000万元人民币补助,总部负责人最高可获100万元奖励。同时地区总部高管人员可不受学历、年龄等限制办理北京市户口。

  北京市相关职能部门拟通过制度性的待遇提高,来吸引跨国公司地区总部的落户,当然是基于跨国公司对地区经济的巨大带动效能考虑。但正如不少网友所质疑的那样,这样的待遇诱惑,极有可能演变为一场无休止的“诱惑竞赛”。北京可用巨额奖励、落户的优惠条件对跨国公司地区总部“招贤纳士”,国内甚至国外的其他大城市,同样可采取提高奖励金额乃至税收减免等更优惠条件,对跨国公司落户“抛出绣球”。

  除了这种操作上可能带来的恶性循环外,唯待遇式的跨国公司地区总部落户优惠的可行性,也让人姑且存疑。很显然的道理是,动辄百万乃至上千万的物质奖励、以及落户等一系列优惠条件,固然令人向往。但跨国公司地区总部的选址,缘于其逐利本质,其将更多考虑的是公司的投资环境,兼之公司在中国国内的持续性发展便利。倘若对其青睐的地区没有这两重优势,即便其所开出的优惠帐单让人眼花缭乱,恐怕精明的跨国公司也不会轻易“下嫁”。

  经济学中的“雷尼尔效应”,或许可给吸引跨国公司地区总部落户的政府“着力点”以启迪——它说的是美国华盛顿大学曾准备修建一座体育馆,但它将会挡住教职工在餐厅里欣赏窗外美丽的雷尼尔雪山的视线。在学校教授们的反对下,校方从谏如流,放弃了在这个方向修建体育馆。尽管当时华盛顿大学工作人员的工资,比美国其他大学平均要低20%左右,但教授们都愿意在这里工作。无疑,雷尼尔效应对吸引投资与留住人才有着重要的镜鉴意义:与单纯的物质诱惑相比,发展机会、事业氛围与亲和的人情文化,才是投资与人才驻留的首选。

  客观地说,吸引跨国公司进京设立总部区域总部,本身并无可厚非。同时也必须承认,以北京为代表之我国许多大城市的投资环境,也并非“优越”到不需要向跨国公司主动“筑巢示好”的程度。因而这就意味着吸引外资的决胜之道,其实并不在浅层化、单一化的利益性诱惑,相反更在“雷尼尔”的营造。地方政府在大手笔进行利益诱惑之外,其实更需认真反思自身的投资环境与发展空间优劣,其能否真正让跨国公司地区总部放心落户?

  换言之,吸引跨国公司靠待遇何如靠“雷尼尔”。与其把大把金钱与优惠条件作费力而不讨好的奖励,何如将其切实用在招商服务、地区形象以及投资环境等一系列雷尼尔效应的建构上。只要这些“美丽的雷尼尔”到位了,即便其本身不是尽善尽美,也不愁跨国公司地区总部乃至各种投资不来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册